9月のクラス。
残暑が厳しくて、蒸し暑いさなかでの開催になりました。
秋の食材を意識したい頃ですが、まだまだ暑さはハンパなく。
夏と秋を行ったり来たりの季節のお料理は、
ちょっと、エスニックなものになりました。
この夏、いろんなスパイス使いを試した結果です。
だから少しだけですが、中近東風(笑)
写真が全部は揃わなかったのですが、
雰囲気だけでもお伝えしたくて、写真を載せてみました。
良かったらお付き合いくださいね。
こちらは、中東風ひよこ豆の煮込み。
具沢山で野菜の味がじんわり。
思いっきりスパイスを使ってみました。日本の一味唐辛子も使った(笑)
ごはんには、ドライフルーツやナッツをいれて。
ごはんを炊いているところです(笑)
フタの上に乗っているのは石。
フタが重たいほうが、ごはんは美味しく炊けるから。
なすのオーブン焼き。
種を自家採取して育てた、ホーリーバジルを散らしています。
ノンオイルサラダ(オイルを使うものと、ノンオイルのものとのバランスから、ノンオイルサラダのご提案です)
オイル蒸し野菜
ミントラッシー
こちらもスパイスをちょっと使って、エキゾチックな雰囲気に。
デザート(おまけの2品)
ホントは、ビニール袋ひとつで簡単に仕込む、アイスクリームをご紹介したのですが、
写真が上手く取れませんでした(汗)
そのアイスにコーヒーをかけて、アフォガードにしてみました。
蒸し暑かったので、冷たいアイスがホントに美味しく感じました。
簡単にできて、家に帰って作ってみたくなる。
そんなお料理をお伝えできたらと、いつも思って献立を考えていますが、どうだったかな~。
次回は10月。
詳しいことが決まったら、blogでお知らせしますね。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ