ごまをたっぷり使って、大根を生のまま和えました。
<材料>
大根 5センチくらい
白菜 2枚くらい
わかめ(戻したもの) 適量
(ごま酢)
白いりごま 大さじ3
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
<作り方>
1 大根は薄い輪切りにしてから、細切りにする。
2 白菜も大根と同じ位の細切りにする。
3 わかめは戻して、2~3センチに切る。
4 すり鉢にごまを入れて、香りが出るまでしっかりすり、
醤油・米酢・てんさい糖・ごま油を入れてさらにする。
5 食べる直前に、4のごま酢にわかめ・大根・白菜を入れて全体を和えて器に盛る。
<ポイント>
今回は白菜を入れていますが、大根とわかめだけでも、大丈夫です。
ごま酢と和えてから時間が経つと、水っぽくなるので、食べる直前に和えてくださいね。
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米酢 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
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1 大根は薄い輪切りにしてから、細切りにする。
2 白菜も大根と同じ位の細切りにする。
3 わかめは戻して、2~3センチに切る。
4 すり鉢にごまを入れて、香りが出るまでしっかりすり、
醤油・米酢・てんさい糖・ごま油を入れてさらにする。
5 食べる直前に、4のごま酢にわかめ・大根・白菜を入れて全体を和えて器に盛る。
<ポイント>
今回は白菜を入れていますが、大根とわかめだけでも、大丈夫です。
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