やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根のごま酢和え

2014-09-30 21:56:01 | raw food
ごまをたっぷり使って、大根を生のまま和えました。

<材料>
大根 5センチくらい
白菜 2枚くらい
わかめ(戻したもの) 適量

(ごま酢)
白いりごま 大さじ3
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
ごま油 小さじ1弱

<作り方>
1 大根は薄い輪切りにしてから、細切りにする。
2 白菜も大根と同じ位の細切りにする。
3 わかめは戻して、2~3センチに切る。
4 すり鉢にごまを入れて、香りが出るまでしっかりすり、
  醤油・米酢・てんさい糖・ごま油を入れてさらにする。
5 食べる直前に、4のごま酢にわかめ・大根・白菜を入れて全体を和えて器に盛る。

<ポイント>
今回は白菜を入れていますが、大根とわかめだけでも、大丈夫です。
ごま酢と和えてから時間が経つと、水っぽくなるので、食べる直前に和えてくださいね。

*****************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村





    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の花火 | トップ | 茄子ときゅうりの塩水漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事