やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

南蛮漬け

2021年01月24日 | 日記

1月23日(土)

 

昨日は「鮭の南蛮漬け」を作ってみました。「キムチうどん」に

続き、お料理上手な友人のお勧めレシピです。南蛮漬けというと

私は「アジの南蛮漬け」しか作った事がないのですが友人は「鶏

肉や魚など何でもいいのよ。」と言うので、鮭に小麦粉をつけて

揚げ焼きして作りました。野菜は玉ねぎと人参と、見えないけど

千切り生姜、輪切りの唐辛子も入っています。野菜が沢山摂れて

酢が効いていてヘルシーで美味しい一品になりました。具材を色

々なバージョンで試してみたいと思います。

 

ここ何日か、街まで歩く用事がありました。一番町に出るまでに

「閉店しました」の貼り紙のあるお店が4軒もありました。入った

事はないけれど、おそらく居酒屋さんのような飲食店だったのでは

ないかと思います。「コロナウイルスがなければ営業を続けられて

いたのだろう」と思うと胸が痛みました。SNSで見かける「仙台つ

ーしん」さんの情報に寄ると、一番町中央にある「ロイヤルホスト」

や駅前の「ドトール」も2月に閉店するとの事です。こちらは利用し

たこともありますし有名で強いチェーン店だと思っていたので「閉

店がここまで来ているんだ…。」とショックでした。東京をはじめ

とする都会の街では、こんな閉店現象がもっと起きているのだろう

なぁ…。まだ開いている店々に「頑張れ!」と心でエールを送りな

がら歩きました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする