1月23日(土)
昨日は「鮭の南蛮漬け」を作ってみました。「キムチうどん」に
続き、お料理上手な友人のお勧めレシピです。南蛮漬けというと
私は「アジの南蛮漬け」しか作った事がないのですが友人は「鶏
肉や魚など何でもいいのよ。」と言うので、鮭に小麦粉をつけて
揚げ焼きして作りました。野菜は玉ねぎと人参と、見えないけど
千切り生姜、輪切りの唐辛子も入っています。野菜が沢山摂れて
酢が効いていてヘルシーで美味しい一品になりました。具材を色
々なバージョンで試してみたいと思います。
ここ何日か、街まで歩く用事がありました。一番町に出るまでに
「閉店しました」の貼り紙のあるお店が4軒もありました。入った
事はないけれど、おそらく居酒屋さんのような飲食店だったのでは
ないかと思います。「コロナウイルスがなければ営業を続けられて
いたのだろう」と思うと胸が痛みました。SNSで見かける「仙台つ
ーしん」さんの情報に寄ると、一番町中央にある「ロイヤルホスト」
や駅前の「ドトール」も2月に閉店するとの事です。こちらは利用し
たこともありますし有名で強いチェーン店だと思っていたので「閉
店がここまで来ているんだ…。」とショックでした。東京をはじめ
とする都会の街では、こんな閉店現象がもっと起きているのだろう
なぁ…。まだ開いている店々に「頑張れ!」と心でエールを送りな
がら歩きました。