ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピ『鶏・海鮮鍋』!!!

2011年10月30日 | 当選しました

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     ヤマキさん × レシピブログさん

   ヤマキ割烹白だしの「モニター」に当選しました

 

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   ☆鶏・海鮮鍋

  北海道もだいぶ寒くなってまいりましたよ~

  お鍋の回数も増えますねー

 

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   この「白だし」が1本あれば…それで十分な出汁のコクがありますよ

   ホント「水」で薄めるだけでOKざんす

 

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  材料(4人分)

  ・鶏モモ肉…2枚(10分前に大2の酒に漬けておく)

  ・白菜…1/8個

  ・水菜…1株

  ・長ネギ…1/2本

  ・豆腐…1丁 

  ・海老…8尾

  ・ヤマキ白だし…200cc

  ・水…500cc

 

 

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 作りかた

   鍋に白だし+水を入れ、煮立ったら「カットした鶏肉を入れ、アクを取る

   野菜・豆腐・海老の順に入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり

    コツ:アクはしっかり取りましょう

 

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  ヤマキ白だしは…しっかりしたお味の出汁なので…

  様も絶賛してましたよ

  お餅を入れて、その後に食べてた様です!

  ちょっとした「プチ雑煮」の出来上がりですね

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割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

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コメント
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