ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

旬♪『かじかの子』醤油漬け作りました!!!

2016年10月20日 | 和食料理

今朝6時半前後に空模様が黄色になって

嵐の前のような雲行きになったかと思ったら

  雨と雷がすごかったです!

それも15分くらいで去っていきましたけど

今日は冬タイヤに交換してきま~す

「カジカの子」の旬(出回る時期)は1か月間もないくらいなので…

昨日はイオンさんで購入

しかも20%off まだまだ小ぶりですが…

☆作り方

・出汁:醤油150CC・料理酒30CC・みりん15CC・白だし5CCを鍋で沸騰寸前で止め冷ましておく

40℃くらいのお湯にたっぷりめの塩(50g)を入れ、卵をゆっくりほぐす

冷水で何回か洗い、ザルにあげて水を切る

煮沸した「瓶」に卵を入れ、冷ました醤油ダレを卵が全部漬かるくらい入れる

泡たってますね!

冷蔵庫で一晩寝かせます

今朝の「出来上がりのカジカの醤油漬け」

卵が醤油ダレを吸引して「粒が大きく」なってますね!

朝食で頂きました

アツアツご飯にかけても美味しいし、酒の肴にもなります

醤油ダレはこの分量だと「優しいお味」です

濃い口がお好みの方は…生醤油のみで漬け込んでもokです

イオンさんで500円お見切り品の赤ワインを昨夜は頂きました

郎くんが送ってくれた「グラス」で頂きました

海老フライを揚げ、カツを揚げ 赤ワインと頂き、炭水化物(ご飯)抜きにしましたよ~