茨城県は、メロンの生産量、日本一です。
4月下旬頃から店頭には、メロンが出回ってきます。
なじみのお店では、青肉系のオトメメロン、アンデスメロン、
タカミメロン、イバラキキングなど次々に並びます。
赤肉系では、クインシーメロン、タカミレッドなどが発売されました。
毎年、親戚へ鉾田市産のメロンを送っています。
今年は、アンデスメロンとクインシーメロンの詰め合わせを送りました。
先日、生産者の方からルピアレッドというメロンをいただきました。
初めてのルピアレッドメロンですので、調べてみました。
ルピアレッドは、ネット系赤肉メロンの品種、
大きさは、1㎏から2㎏程で皮は薄く、果肉はオレンジ色、肉厚です。
果肉は糖度が高く、とてもジューシーで追熟前は、しっかりしていていますが、
熟すると口の中でほぐれるほどやわらかくなります。
ただいま熟成中で、食べごろは、もう少し先のようです。
始めての品種、ルピアレッド、熟成するまで楽しみに待っています。
ご訪問ありがとうございます。
甘いでしょうね。
思わず笑顔(^○^)になるんでしょうね。
ホンマに羨ましいです。
だれか・・・。
待っても頂ける見込みはありません。
茨城のメロンは有名ですね!私も大好きですョ♪
ルピアレッドメロンというのですか~美味しそうデス
楽しみですね(*^。^*)
マスクメロンは取り立てより・・すこし
ながめて数日後たべると一層美味しそうですネ
ごちそうさまでした。
昔から高級なメロン あまり食べる機会がありません(笑)
美味しい香りも含めて 食べたいなぁ~~
コメントありがとうございます。
この度一念発起してとある行動を起こす決心をいたしました。
ともないものすごい覚悟とパワーが必要となりまして
ブログ閉鎖としました。
いつも温かいコメントを残してくださりありがとうございます。
もしブログ再開の折は連絡しますね
メロンは、以前から贈答品として送っていました。
今は、なじみのお店でひとつ、ふたつと買っております。
今回いただいたメロンは、お友達にお分けしました。
家にあるのは、ただいま熟成中です。
もう少し眺めています。
ルピアレッドメロンは、なじみのお店には売っていない
ので、初めてです。
北海道で多く作られているようです。
熟成してから、楽しみにいただきます。
メロンは、新しい品種が増えてきました。
以前は、熟成するまで待たずに食べてしまった
ことがありました。
一番おいしい時期がわかるようになりました。
食べごろになったら、冷やしていただきます。
のびたさんは、昨年うたごえバスで50号線沿い
を通りましたね。
ハウスがたくさん並んでいますね。
以前は、JAの直売所へ行って発送をお願いして
いましたが、今は、なじみのお店で購入しております。
普段から、気力、体力、行動力にあふれる錫杖さん。
どんなことに挑戦するのか楽しみにしております。
ご健康と成功を祈っております。
将来、ブログの再開をお待ちしております。
ご多忙中のところありがとうございました。