yomoblog

南信州で地域エネルギーに関わりながら思うこと

棚田作業開始!

2011-02-19 | いろいろ

今年の目標、マイ田んぼproject。
小田山の棚田クラブに参加しています。

今日は最初の作業である「竹の切り出し」に参加しました。

稲刈り後に天日干しするため、干すための竹竿を山から切り出す作業です。
ガサガサに入り組んだ竹林から、ちょっと色がくすんだ1年以上経った丈夫な竹を選んで切り出します。
これが結構難しい。ノコギリが食い込んでしまって、そう簡単には切れません。

切り終えたら、地面に引き倒して、ナタで枝をガツガツ落として竿にします。
みんなで連携プレーで2時間くらいの作業でした。



作業後は、味噌汁をカマドの火で作って温まりました。
この日はスペシャルな味噌汁で、なんと野生の鴨の鶏がらで出汁をとった味噌汁。
野菜もおいしかった~

そして、鴨肉をジュージューしました。
猪用のわなに掛かっちゃった鴨だそうです・・ご馳走様!
作業のあとの、空の下でみんなで食べるご飯は格別です。






お借りすることになった田んぼを案内してもらうと、しばらく耕作放棄が続いていたところだそうで、棚田の段差からかなり水が漏れてしまう様子。
春の田植え前に、水を十分にはれるように穴を埋める作業が必要です。
そして、上の田んぼから水を落としてくるのに、水路が猪にやられて壊されていました。
こちらも要修理。
田植えの前に、なかなかの土木工事が必要です!
心強い助っ人と一緒に頑張ります。

が・・、ちょうど出産が近いのが心配。
安産でありますように。