6月の終わり、毎年造るキャラブキの蕗を採りに山に行って来ました。いつも行く場所は、なんと少し雪が残っており、水芭蕉が出掛かっていました!!始めてみるその場所の景色でした!!これほど山が遅れているとは・・・季節が少し停滞気味、、、山の上は。目的の蕗はまったく出ていませんでした。


残雪の横は水が流れ出ており、少し大きくなった水芭蕉がきれいでした。その近くで ”ミヤマヨフスマソウ” 小谷では ”うとぶき”といっている山菜が一つかみ採れました。興奮して写真がないのです。ごめんなさい。小谷では高級山菜なんです。

少し歩いて、場所を変えて、何とか1回煮込むほど採集しました。やれやれの蕗採りの半日でした。ブヨにもやられ、顔が大きく晴れ上がって、なんとも辛い、楽しい山の時間となりました。

出来上がったキャラブキ!!食べに来てください!!美味しいですよ。。。少し赤唐辛子の入れすぎで辛くなりましたが???
何を作るにも、時間が掛かりますね。


残雪の横は水が流れ出ており、少し大きくなった水芭蕉がきれいでした。その近くで ”ミヤマヨフスマソウ” 小谷では ”うとぶき”といっている山菜が一つかみ採れました。興奮して写真がないのです。ごめんなさい。小谷では高級山菜なんです。

少し歩いて、場所を変えて、何とか1回煮込むほど採集しました。やれやれの蕗採りの半日でした。ブヨにもやられ、顔が大きく晴れ上がって、なんとも辛い、楽しい山の時間となりました。

出来上がったキャラブキ!!食べに来てください!!美味しいですよ。。。少し赤唐辛子の入れすぎで辛くなりましたが???
何を作るにも、時間が掛かりますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます