チャンメロ(蕗)味噌作り 2008-04-25 13:40:31 | ノンジャンル ご飯にのせても、湯豆腐にのせても、美味しいチャンメロ(ふきのとう)味噌を作りました。 チャンメロが多く手に入ったら、作ってみて! チャンメロ味噌の完成 チャンメロ味噌の作り方 チャンメロを適当な大きさにきざむ フライパンに少量の油を引き炒める。油は入れ過ぎないように 砂糖を加えて炒める。チャンメロが焦げないように気をつけて 味噌を加えて更に炒める だし汁を加え、好みにより砂糖をたして甘さを調節する 焦げないよう気をつけながら、水分をとばして出来上がり
パン作り 2008-04-24 17:29:54 | ノンジャンル 美味しいパンが焼けました、スキーハウスで食べられます。手作りジャムと一緒に味わってみて下さい。お待ちしております。 美味しいパンの完成 オーブンで焼き上がり 醗酵終了 型に入れて更に醗酵させる パン生地を良くこね、電気モーフを利用して醗酵させる
ぼかし作り 2008-04-23 19:26:15 | 畑仕事 畑仕事体験2番目 ぼかし作り ぼかし 下ごしらえ完了この後、醗酵させる。 ぼかし材料混ぜ合わせ ぼかしの材料 米ぬか15キロ、 菜種粕5キロ、 魚粉3キロ、 醗酵鶏糞2キロ、 焼き籾殻2キロ、 過燐酸石灰2キロ、硫安200グラム、ぼかし菌(ラクト、パチルス菌)、水