栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
TEL・FAX 0261-83-2221

チャンメロ(蕗)味噌作り

2008-04-25 13:40:31 | ノンジャンル
ご飯にのせても、湯豆腐にのせても、美味しいチャンメロ(ふきのとう)味噌を作りました。
チャンメロが多く手に入ったら、作ってみて!

  チャンメロ味噌の完成


 チャンメロ味噌の作り方

  チャンメロを適当な大きさにきざむ


  フライパンに少量の油を引き炒める。油は入れ過ぎないように


  砂糖を加えて炒める。チャンメロが焦げないように気をつけて

  味噌を加えて更に炒める

  だし汁を加え、好みにより砂糖をたして甘さを調節する


  焦げないよう気をつけながら、水分をとばして出来上がり


パン作り

2008-04-24 17:29:54 | ノンジャンル
美味しいパンが焼けました、スキーハウスで食べられます。手作りジャムと一緒に味わってみて下さい。お待ちしております。

美味しいパンの完成



オーブンで焼き上がり
                                       

醗酵終了



型に入れて更に醗酵させる



パン生地を良くこね、電気モーフを利用して醗酵させる



ぼかし作り

2008-04-23 19:26:15 | 畑仕事
畑仕事体験2番目 ぼかし作り

ぼかし 下ごしらえ完了この後、醗酵させる。



ぼかし材料混ぜ合わせ



ぼかしの材料    米ぬか15キロ、 菜種粕5キロ、    魚粉3キロ、 醗酵鶏糞2キロ、 焼き籾殻2キロ、      過燐酸石灰2キロ、硫安200グラム、ぼかし菌(ラクト、パチルス菌)、水