栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
TEL・FAX 0261-83-2221

たまねぎ順調!!

2018-05-17 18:11:00 | 畑仕事
4月の中ごろ、2メートル近い雪が消えて、マルチの穴から芽をのぞかせたたまねぎも、だんだん成長しています。小田原からはすでに新たまねぎを贈っていただきましたが、わが農園はまだまだだいぶ先の収穫で、うれしいたまねぎのプレゼントでした。

  

  

  
これからの季節、適当に雨が降ってくれとこの小さなたまねぎが、生長して、ソフトボール!!程の大きさになるという、アトンと言う名の種類です。そこまでは期待しませんが、ゴルフボールよりは大きくなってもらいたいものです!!

山菜料理

2018-05-17 17:46:00 | 自然食作り
小谷の山菜は雪が消えてすぐに出てくる、チャンメロから始まります。チャンメロは小谷語。フキノトウが一般的かしら。チャンメロこの表現がとても好きです。山菜にはやっぱりその地方の呼び名がぴったりと思います。チャンメロの次がヒル・・・これもアサツキと呼ばれているようですが、まったく共通のものかわかりません。夏には土の中に残るヒルッコブを味噌を付けて食べます。小谷の男衆は大好きです。コゴミ、ウド、コシアブラ、ギョウジャニンニク、などなどの料理を作りました。

  
よくわからない料理の写真でごめんなさい。中央丸は ヒルの酢味噌。下はホタルイカとウドのからし酢味噌。時計回りに、チャンメロの甘酢。コゴミの山ぐるみたれ。ギョウジャニンニクのマヨネーズ。コシアブラのおしたし削る節。

  
エビの下から、時計回りに、、、山葡萄の花芽付き新芽。コシアブラ。チャンメロ。タケノコ。今でしか食べられない、山の恵みの春の山菜料理です。

ジャガイモ植え

2018-05-17 17:21:00 | 畑仕事
この春もこの季節!!昨年よりも10日ほど早く植えることになりました。昨年ジャガイモの出来が良くなくて、ショックな年でした。今年はうまく出来てほしいものです。

  

  

  

と、期待をこめて植えたのに、、、数日後には、タヌキかいのししか??植えたジャガイモが掘り起こされて、、、山の中の畑には、色々な苦労があるのです!!

  

  

  

  
ほとんど掘り起こされていましたから、また植えなおしました!今ようやく芽が伸び初めて来ましたが、出揃うまでには行きません。もう少し伸びたら芽カキをします。これから農作業が次々に進みそうです。