栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
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味噌造り

2024-06-30 14:23:00 | 自然食作り
味噌工房での、味噌造りの時期がきました。
仲間4人で、10年以上前からやっている年中行事になっています。

昨年秋遅く収穫しました大豆で作ります。
無農薬、有機栽培と、自己満足している、ナカセンナリと言う種類の大豆です。

工房予約日の、何日も前から、米麹作りを初めます。

米を洗い、蒸して、麹菌をまぶし、40時間以上米袋の中で発酵させて作ります。熱が高くなると、麹菌が死んでしまうようですが、死んじゃうとどうなるのか?まだ、そうなった事がなくラッキーと思います!











熱が高くならないように、時々袋をゆすったり、口を開けて管理しました。
20キロの麹を作りました。味噌には14キロ使います。普通10割味噌と言いますが、私の味噌は20割味噌‼️

麹が完成したら、味噌造りの当日まで、冷蔵庫で保管しています。

味噌造りの前日、大豆を洗い、水に付けて置きます。3、4倍に膨らんでくれビックリするサイズになってくれます。
自分の大豆とわかるように、シキノの袋に入れて工房に持って行きました。






持って行くものがたくさん❣️

いざ工房へ
到着して、まもなく、大きな圧力釜に、3斗近い大豆を入れ、1時間以上炊きます。工房の管理者が、すべて火加減を見てくださいます。







味噌の硬さ調整に、ゆで汁を初めに取ります。(アメ)と呼んでいます。
とにかく、すごく熱い‼️‼️















硬さ調整にアメを入れながら、ミキサーで
かき混ぜます。
出来上がったものを、家に持ち帰り、木桶に仕込みました。近所で、前日採取したクマササを敷き詰め、かなりの重しをのせて
完了

11月に天地返しをする時まで、静かに熟成
美味しくなぁれ💕💕






大仕事が無事にやれてやれやれ
忙しく、楽しく、ありがたい
大変な半日作業でした♪





シュークリーム

2024-04-16 15:23:00 | 自然食作り
もう少し若い頃は、かなりの頻度で、お菓子を焼きましたが、最近はめっきり少ないなっています!
いつもいらしてくださいますお客様に、少し新しいことをしなくちゃいけないなぁ

久しぶりにシュークリーム焼きました。

















小麦粉とたまごとバターでシューができる!!
お菓子の基本の材料にしても、すごく不思議な材料に感じます。

カスタードクリームは、全卵で作ります。白味を使わないなんて、卵に申し訳無いから。

すごく美味しく出来、とても喜んでいただけました。


里帰り?

2024-01-31 11:31:00 | 自然食作り
年に何回も、小谷を楽しみに来てくださいます、ヒサシさんが、今回イワナの燻製を持って来てくださいました!!
昨年釣った立派なイワナの一匹!

さっそく日本酒で味わいました♪










食べ終わった後の皮までが、イワナさまって感じでした!
柔らかく、ジューシー、香り好い最高の燻製でした💕💕
ヒサシさん!ごちそうさま


カボチャコロッケ

2023-12-18 18:49:00 | 自然食作り
毎年今頃になると、色々な作り置きできる惣菜に作業が進みます。
朝から、ジャガイモの皮をむき、カボチャを蒸し、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、夏冷凍保存した、とうもろこし、枝豆を加えて混ぜ合わせました。







混ぜ合わせた具を、はかり、山取り!
なんと言っても、段取りが大事です。一人で作るには、特に大事です♪手が、ベタベタドロドロになりますから、その度一手間掛かるので、段取り一番!!






学生の頃、河童橋?の金物屋で買った、コロッケ型をいまだに愛用しています。
宿がすごくにぎわっていた時代、母と500個くらい毎回作っていたのを思いながら、今日も作りました。






パン粉がついて完成しました♪
一日がかりの、楽しい作業になりました。
夕食に味見します。
ぜったい美味しい😋




と、50個完成






ミヨウガの漬物

2023-09-13 14:54:00 | 自然食作り
今年も、庭のミヨウガ畑?で、沢山収穫しました!夏ミヨウガなのか、秋ミヨウガなのかわかりませんが、実のしまった香り好いミヨウガです。それに、青胡椒^_^緑色ですが、小谷 おたり ではコショウと呼んでいます。








ミヨウガもコショウも、小口切りにします。ミヨウガに塩を入れ、少し水気を出し、水切り袋に入れて、脱水!!水分はできるだけ出したほうがよさそうです。








脱水したミヨウガとコショウを合わせて、味醤油、このあたりで美味しいビミサンとミリンを加えて、良く合わせまぜます。
これで完了‼️
実に簡単漬物




パックに移し入れ、すぐでも美味しいですが、次の日くらい、味がなじみ、さらに美味しくなります♪
試してみてください♪