季節は晩秋から初冬に進んだ週になっています。












雨が止んで、半分雲に隠れている杓子岳の下から、モルゲンロートが始まりました。







野沢菜の醤油漬けには、野沢菜のカブの薄切りを入れます。独特の薫があるから💕❣️




あの口がまがるほどのシブは、どこに行っちゃうのかしら?⁇
最後のきれいな葉っぱが、どんどん少なくなり、葉の落ちた枝に雪や氷が、からみつく季節に進みます。












雨が止んで、半分雲に隠れている杓子岳の下から、モルゲンロートが始まりました。
静かな赤色への変化❗️❗️
週半ばの降った初雪も、だいぶ消えてしますましたが、これから先は、間違いなく雪の降る日が多くなるでしょう!
最後の畑作業も忙しい事でした。
大根、白菜の採り込み、野沢菜漬け作業、バタバタと時間が過ぎました。







野沢菜の醤油漬けには、野沢菜のカブの薄切りを入れます。独特の薫があるから💕❣️
干柿も久しぶりに吊るしました。
隣りの小川村の渋柿




あの口がまがるほどのシブは、どこに行っちゃうのかしら?⁇
柔らかく甘く仕上がりました。
冬中楽しめそうです。