五月もなかばになって、
小谷の山に山菜の季節がきました。
ゼンマイ、ウド、コゴミ、チヤンメロ、コシアブラ、わらび 、
下処理が一手間の山菜ですが、今だけの限定食材を味わう季節です。
アク抜きして、美味しくいただいております。





短い季節の恵みがいただけて感謝です。
食べるよりも、採集しやすい山菜を採るのも楽しいですね。
でも、かなり危険なところにしかない物もあり、危険と背中合わせの山菜取り、、、
気をつけてやっております。
小谷の山に山菜の季節がきました。
ゼンマイ、ウド、コゴミ、チヤンメロ、コシアブラ、わらび 、
下処理が一手間の山菜ですが、今だけの限定食材を味わう季節です。
アク抜きして、美味しくいただいております。





短い季節の恵みがいただけて感謝です。
食べるよりも、採集しやすい山菜を採るのも楽しいですね。
でも、かなり危険なところにしかない物もあり、危険と背中合わせの山菜取り、、、
気をつけてやっております。