栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
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冬野菜

2011-11-30 21:28:00 | 小谷の風景
初雪の中で、さらに美味しさをましている??取り残されたブロッコリーやグリーンボール!!

  

  

収穫してきた水菜と、ターサイを一輪車に乗せて・・・ゲレンデの眺め・・・・

  

冬枯れの中で、わずかな彩りのキンギョソウ。。。雪国ではありがたい初冬の花です。。。

  

麦麹味噌造り

2011-11-30 20:36:00 | 自然食作り
人生2回目の麦麹味噌造りに挑戦です。仕込むまでに4~5日間ほどかかりました!
材料は熊本から届いた、丸麦10キロ、麹菌、我が農園の有機栽培の大豆5キロ、あらしお3キロです。これだけの材料で美味しい味噌ができることに感謝です!丸麦をきれいに洗い、2時間ほど水につけましたら、2時間また水切りをします。
 
  

  

  

水が良く切れた麦を、セイロに入れて一時間ほど蒸します。

  

蒸しあがった麦を、40度ほどに冷ました中に麹菌をまんべんなく混ぜ、米袋に入れて、暖かく温度を保ちながら、醗酵させます。なかなか手間のかかる作業となります。一晩は麦の横で寝ました。。。

  

  

  

麦麹が上手く出来そうだったら、大豆を柔らかくゆでます。麦麹に塩を混ぜておきます。

  

  

5時間から6時間煮て柔らかくなった大豆を、餅つき機でつぶし、麹とよく混ぜる為に大きな容器にあけ、まんべんなく混ぜ込み、ホーローの容器に力いっぱい打ちつけながら入れ込んでいきました。かなり力のいる作業で、寒い中汗をかきました!!

  

  

  

  

大きなホーローの容器に上手い具合に収まってくれました!2ヶ月先に、美味しい味噌になっている事を期待しながら。。。

  

初雪の畑

2011-11-25 21:43:00 | 小谷の風景
11月21日の朝、周り一面が白い世界になっておりました!白樺ゲレンデまでは何回か白くなりましたが、家の周りが白くなったのは、この日が初めてです。いよいよ冬の到来かしら??我が前山農園の最後の葉物も、薄い雪の下となり、味を深めてくれそうです!?前山の様子と雪の下になった、キンギョソウ、野沢菜、ターサイ、水菜、玉ねぎ、ニンニクの様子です・・・玉ねぎ、ニンニクは、これから長い雪の下で、栄養を蓄えて根を張るような気がいたします。。。

  

  

  

  

  

  

懐かしい再会

2011-11-25 21:30:00 | ノンジャンル
15年以上前に、うらの栂池温泉のボーリングの人たちが何人か泊まっていてくれました。その一人ブラジルから来ていた秀三さんが突然11月の始めにいらしてくださいました! 驚きと嬉しさと懐かしさの再会でした。自分たちが掘った温泉の横での記念写真です。

  

味噌の天地返し

2011-11-19 22:29:00 | 自然食作り
6月の終わりに仕込んだ10割手作り味噌の天地返しです。熊笹の下でとても香りよく,美味しく出来ました。たまりが程好く出ており、天然の醤油も少しいただきました。その分味噌の味が落ちるかしら???木の桶から、プラ桶への天地返しです。上に敷いていた熊笹は・・・栂池ではただ「ささ」と、言っておりますが・・・また味噌の上に敷きました。笹は、抗菌作用があり、重宝な葉っぱです。