栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
TEL・FAX 0261-83-2221

山菜の季節

2023-05-28 14:13:00 | 自然食作り
雪が消えて、気温が上がってくる5月!!
小谷の山、里、には、色々な山菜が姿を出してきます。香り、歯ごたえ様々に違い、食卓を楽しませてくれます。
美味しく食べられる期間は、とても短いですが、それが最高のご馳走なんだと思います。






真ん中の丸いお皿は、コシアブラのおしたしにヤマクルミのタレ

正面扇形のお皿は、小谷では高級山菜、山菜の王様、女王様と言われている、うとぶき。ミヤマヨフスマソウです。どこでも食べているのかわかりませんが?
うとぶきのおしたしに削り節

時計回りに、わらびのおしたしに、削り節。

山うどの刺身?あくぬきした生のウドに、自家製味噌を添えました。

こごみのおしたし。

最後は、先の山うどんの茹でた物に、酢味噌を置いた一品

ほとんど茹でただけの、シンプル料理ですが、山菜はシンプル料理が一番美味しいと思っています。
もちろん、油で揚げるのも好いですね。
今年は沢山いただきました。


解禁明け初釣り

2023-05-02 05:37:00 | 渓流釣り
雪解けが進み、3月の渓流釣りが、この春も訪れました!
釣り師達の待ちかねた季節がやって来たって事です。そして、楽しむ人たちが、いらしてくださいました。
自然の恵み、渓流の恵みを充分に楽しんだ数日になったようです。








持ち帰ったイワナは、美味しい甘露煮になったみたい!!