栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
TEL・FAX 0261-83-2221

晩夏の夜の夢!!

2023-09-16 06:04:00 | ノンジャンル
9月のその夜、二晩続けて月下美人が咲いてくれました。

20年以上前に、京都の節子さんが、10センチくらいの葉っぱを送ってくれ、それを土にさして、いままでに至っています。ある年は40個花を咲かせ、素晴らしく見事でした♪♪♪

夕方から蕾が膨らみ出して、真夜中に全開開花、朝方4時頃にはしおれてしまう、なんとも短命な月下美人!!
華やか、豪華、ゴージャス、清楚、、、、
美しい形容詞が沢山使える花でしょう♪


















この夏! きれいに咲いてくれありがとう の気持ちです♪ 来年まで管理できるのかと思いながら、見つめた夏の夜でした!

ミヨウガの漬物

2023-09-13 14:54:00 | 自然食作り
今年も、庭のミヨウガ畑?で、沢山収穫しました!夏ミヨウガなのか、秋ミヨウガなのかわかりませんが、実のしまった香り好いミヨウガです。それに、青胡椒^_^緑色ですが、小谷 おたり ではコショウと呼んでいます。








ミヨウガもコショウも、小口切りにします。ミヨウガに塩を入れ、少し水気を出し、水切り袋に入れて、脱水!!水分はできるだけ出したほうがよさそうです。








脱水したミヨウガとコショウを合わせて、味醤油、このあたりで美味しいビミサンとミリンを加えて、良く合わせまぜます。
これで完了‼️
実に簡単漬物




パックに移し入れ、すぐでも美味しいですが、次の日くらい、味がなじみ、さらに美味しくなります♪
試してみてください♪




トマトソース

2023-09-02 10:17:00 | 自然食作り
暑い夏が続き、ようやく高冷地のトマトが熟れてきました♪
トマトの木に、青いトマトはいくつも付いていますが、赤くなってくれるのは、せいぜい一個か二個!沢山一度に熟れません。

少し採りためてトマトソース、トマトスープの素を作りました。
スープは、私の献立に欠かせない一品、毎食に提供しています。
地産地食‼️ありがたいソースができました。








湯むきをして、さいの目に切ります








塩胡椒、玉ねぎの炒めたものと合わせて煮詰めました。






小袋に取り分けて、冷凍保存しています。
使う時解凍して、ベーコンを炒めて加え、トマトジュースも追加し、味を整えて完成!
けっこう、美味しいと人気?があります。