土曜日の正午、群馬県より妻の友人が福井駅に到着した。
自分たちの結婚式以来だから、27年ぶりの来福である。
おろしそばが食べたいと言う事で、丸岡の大宮亭に向かいそば三昧を食した。
からみ大根汁のおろしそば、えび天そば、とろろそばの三点セット。
からみ大根汁は非常に辛かった。
そば粉は100%丸岡産を使用しているらしい。
永平寺に向かった。
自分自身、永平寺に来るのは昨年8月に延岡市PTA連合会の皆さんと来て以来である。
土曜日と言う事もあり、参拝客で賑わっていた。
新緑につつまれた永平寺は涼しく、時より吹く風はひんやりと心地よかった。
祠堂殿で法要が行われていた。
初めて永平寺の僧侶のおつとめを見聞した。
帰りの途中に、豆腐創作料理レストラン幸屋に立ち寄った。
ごま豆腐のソフトクリームはあっさりとしていて、おいしく頂けました。
数種類のごま豆腐を購入し次ぎに、越前竹人形の里に向かった。
工房を見学し、1mmを4分割する髪の製作について説明を受けた。
数種類の竹を使用して製作される竹人形は、いつ見ても美しいものである。
福井限定、ハローキティ竹人形も可愛く作製されていた。
自分たちの結婚式以来だから、27年ぶりの来福である。
おろしそばが食べたいと言う事で、丸岡の大宮亭に向かいそば三昧を食した。
からみ大根汁のおろしそば、えび天そば、とろろそばの三点セット。
からみ大根汁は非常に辛かった。
そば粉は100%丸岡産を使用しているらしい。
永平寺に向かった。
自分自身、永平寺に来るのは昨年8月に延岡市PTA連合会の皆さんと来て以来である。
土曜日と言う事もあり、参拝客で賑わっていた。
新緑につつまれた永平寺は涼しく、時より吹く風はひんやりと心地よかった。
祠堂殿で法要が行われていた。
初めて永平寺の僧侶のおつとめを見聞した。
帰りの途中に、豆腐創作料理レストラン幸屋に立ち寄った。
ごま豆腐のソフトクリームはあっさりとしていて、おいしく頂けました。
数種類のごま豆腐を購入し次ぎに、越前竹人形の里に向かった。
工房を見学し、1mmを4分割する髪の製作について説明を受けた。
数種類の竹を使用して製作される竹人形は、いつ見ても美しいものである。
福井限定、ハローキティ竹人形も可愛く作製されていた。