越前岬水仙ランド内にGALETTE CAFE HAZE(ガレット カフェ ヘイズ)がありますが、
残念ながら現在、コロナウィルス感染症による緊急事態宣言により営業自粛中となっています。
季節、時間、天候により違った景色や味覚を堪能できる場所、
また訪れたい場所のひとつです。
オーナーは坂井市丸岡町出身の小川さん。
坂井市三国町にあるフレンチレストラン「LULL」と同じオーナーですね。
【ガレット】
フランス・ブルターニュ地方発祥の食べ物。
フランス語の「ガレ(galet)」には小石という意味があり、
それが派生して丸く平たい料理やパンケーキなどを称して「ガレット」と呼ぶようになったそうです。
ブルターニュ地方は日照時間も短く土地も痩せていることよりそばを栽培していたことから、
そば粉・塩・水などを混ぜて薄い円形に伸ばして焼き、お好みの具材をのせて食べるガレットが、
ブルターニュ地方の郷土料理となったそうです。
ガレットと似た食べ物に「クレープ」があります。
【クレープ】
クレープもガレットと同様にフランス生まれの食べ物。
丸く薄焼きにした生地をつくる点は同じですが、クレープには生地に使用する粉に小麦粉を使用しています。
ガレットの生地はそば粉・塩・水だけで作るのに対して、
クレープの生地にはバター・卵・砂糖などが加わっています。
クレープはガレットから派生したものといわれています。