こんにちは!
ブラウニーです💎
昨日ボジョレーヌーボーが解禁された記事を書きました📝
ワインといえば日本では山梨県が有名で、日本のワイン生産発祥の地であり、
約80社のワイナリーが集積し国内の約2割のワインを生産しています🍷
山梨県で作られる「甲州ワイン」は日本で1300年もの歴史をもち、
宮崎県の「雲海」と並び、日本を代表するワインです✨
そんな山梨県は、オーガニックショップとヘアサロンを経営されている女性経営者であり、
友人の向山かおりさんのご出身地です⛰
向山かおりさんによれば、山梨県のワインは国際ワインコンクールで金賞を受賞するなど、
国際的にも認められた地位を築いているそうです👑
◆山梨県のブランドぶどう「甲州」
白ぶどうですが、やや紫がかった色をしているのが特徴です🍇
果皮は厚めで、病気に強い品種なので、
湿気の多い日本の気候においても、あまり病気にならずに生育する事が出来ます👏
糖度はヨーロッパ系の品種と比較するとあまり上がらないため、
「甲州」をワインにすると穏やかな味わいになります🌱
◆ワインを飲むなら勝沼町へ
山梨県甲州市にある勝沼町は、日本におけるぶどう栽培とワイン醸造の発祥地なので、
歴史あるワイナリーも多く、「日本のボルドー」とも呼ばれる一大ワイン生産地です‼️
勝沼町は、扇状地が折り重なることで、ゆるやかな傾斜地を形成しており、
水はけのよい砂質土壌が広がっているため、ぶどう栽培やワイン造りに適した条件が整っています👍
年間降水量が少なく、日照時間は長く、昼夜と夏冬の寒暖差が大きいのも
適した条件になります☀️
勝沼には多彩なワイナリーが約30軒集結しており、
日本随一のワイナリー数を誇る山梨県のなかでも、4割ほどが勝沼に集中しているので、
ワイン好きなら、ワイナリーをめぐるのは必須です✨
◆山梨ワインおすすめ3選
①グレイス甲州
甲州種の存在を世界に知らしめたワイナリー、グレイスワイン(中央葡萄酒株式会社)を代表する1本で、甲州種の爽やかな味わいが特徴の白ワインです🌈
②酵母の泡 甲州
勝沼ワイナリー(マンズワイン株式会社)の大人気商品で、
甲州種で造られた白ワインを、二次発酵させたスパークリングワインです✨
「シャルマ(キューヴ・クローズ)方式」で製造されるので、
優美な香りと酵母による旨味、なめらかできめ細やかな泡立ちが持続し、
優しい口当たりで飲み飽きしません🙌
③蔵 赤 マスカット・ベーリーA
ベリー系の赤い果実香が特徴的なミディアムボ ディの赤ワインです🍷
山梨県には「甲州」意外にも「マスカット・ベリーA」という品種があり、
ストロベリーの果実味や甘いキャンディを思わせる風味 があり、渋みが少ないのが特徴的なのです✨
この「マスカット・ベリーA」で作られるワインも渋みと酸味のバランスがよく、
フルーティーで軽やかな飲み心地になります🍓
◆まとめ
いかがでしたでしょうか。
先日も向山かおりさんとワインを飲む機会があり、
おすすめしていただいた山梨ワインはとても飲みやすく
口当たりがよかったので美味しくいただきました😋
山梨県内では、上質なワインが数多く造られており、
同じ品種のワインを味比べしてみるのも楽しいので、
ワイナリー見学やワインテイスティングを予約して、行くことをおすすめします✅
他にも、山梨県には河口湖や富士急ハイランド、忍野八海などの観光スポットもたくさんあります👀
ワインと一緒に山梨県旅を楽しんでみてはいかがでしょうか🌼