こんにちは。
今日もさわやかな一日です。
さて、色々と何をしよう(笑)
これを食べないと夏が始まらない。
これを食べないと夏が終わらない。
はもおとしです。
私は梅肉かあぶってすだちと塩で。
さて、今日のネタは何かな?
サツキマスのお造りです。
これがまためちゃくちゃ美味しい。
最高に脂がのっています。
定番の茶碗蒸し。
大アサリの塩焼き。
これはギギという魚です。
捕るとギーギー鳴くからだそうです。
見た目はほとんどナマズ。
どこへ行っても基本的にだし巻きを注文します。
魚の卵をお造りで巻いてあるつまみ。
特別に出してくれはりました。
ここひさご寿しでしか食べられないネタがあります。
いくら輸送が発達したとはいえ、
びわ湖で捕れた魚は、
やっぱり滋賀県で食べるのが一番美味しい。
これは北新地でも銀座でも勝てません。
活きた鮎の握り、
ビワマスの握り、
サツキマスの握り、
ギギやびわ湖産のうなぎ。
どれもそんじょそこらでは食べられないものばかり。
う~ん、幸せです。
株式会社 ys-style
滋賀県近江八幡市音羽町19-9
代表取締役 須 山 洋 平