こんばんは。
今日の滋賀県は雨です。
曇っていたのですが夕方から雨が降ってきました。
今年の正月は大雪ではなさそうですね。
博多・中洲にある鮨処 博多銀丁さんです。
なぜここを選んだのかと言うと深夜4時ごろまで営業されているからです。
この日は食べ始めた時間が22時30分ぐらいでしたから、できるだけ遅くまで空いているお店を探していたんです。
ヨダレが出ますね(笑)
まずはお造り盛り合わせから。
これおもしろいでしょ?
醤油が二つあって、一つは『東京』もう一つは『博多』と書いてあります。
博多の醤油の方が少し甘いんだそうです。
せっかくなので博多の醤油で頂きました。
でも、別にそこまで甘いという感じはしませんでしたけどね。
このイカしゅうまいが名物だそうです。
実際美味しかったです。
やっぱりね、一日は鮨を食べたいです(笑)
せっかく博多へ来たわけですから、その地方地方の鮨を食べないと。
そこでしか食べられない魚とかありますもんね。
それと、
皆さん北新地とか銀座の一流鮨屋と違うと思うでしょうが、地方にもすごく美味しい握りを提供する隠れた名店があったりするんですよね。
それはやっぱり自分が実際行って食べてみないとわからない。
北新地は銀座では出てこない鮨やネタが出てくるのでそれがおもしろいです。
ひとつだけ言えることは、
鮨は日本の文化なので日本全国どこで食べても美味しいということです。
今日は大晦日。
今年最後の日です。
今年は特に最高の1年になりました。
来年はさっそく良いことがいっぱいあるので楽しみで仕方ありません。
実は、
今初めて言いますが、
去年と今年は私にとって大殺界という年。
でもそれも考え方次第で何とでもなります。
とにかく私にとって最高の1年でした。
紅白見ながらおせち食べて、除夜の鐘をつきに行って今年を締めくくりたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
平成29年大晦日
須 山 洋 平