こんにちは。
今日も滋賀県は快晴です。
いつまでこの快晴は続くのかな?
天気が良いと気持ちがいいので本当にありがたいことです。
子持ちのホンモロコです。
水素水で軽く洗います。
炭で焼くのがそりゃ美味しいでしょうけど、うちには炭が無いのでがんばってプレートで焼きます。
うちは一味酢醤油で食べます。
そしてアクセントにちょっとゆず胡椒を入れます。
子持ちと言いつつ、そこまで子持ちではなかったです。
たぶんちょっと時期が早かったんでしょうね。
旬を頂くということは命を頂くということ。
だから食べる前に『頂きます』と合掌するんですよね。
今年も旬のホンモロコを頂くことができました。
全てに感謝します。
そして今日は父親の命日。
ちょうど4年前の今日に亡くなりました。
あれから4年。
本当に色々なことがありました。
でもここまで来ることができました。
これも父親のおかげです。
全てに感謝します。
合掌
命日にて
平成30年3月31日
須 山 洋 平