こんにちは。
今日の滋賀県は清々しい秋晴れです。
最近朝からランニングをしていて筋肉痛なので(笑)、今日は早歩きをしてきました。
さて、仕事します (^O^)
行きたかったお店のひとつ。
ミシュラン3つ星のMolier・モリエールさん。
住宅街の中にポツンとあります。
外の喧騒とは打って変わって、静かで落ち着いていて雰囲気最高のレストランです。
私の友人・山口氏の弟くんからシャンパンを頂きました (^O^)
昼から飲んじゃいます(笑)
楽しみにしていた料理。
華やかなひと皿です。
こちらの料理は3回混ぜて頂きます。
こちらはズッキーニ。
もちろん花の部分も全て食べられます。
restaurant Molier・レストラン モリエールさんは私がどうしても行ってみたかったお店のひとつ。
ようやく念願叶って行くことができました。
料理が美味しいとか美しいとか当たり前で、
なんと言ってもエンターテイメント性がある。
手で食べたり、3回混ぜて食べたり。
よく、
『お好きな食べ方でお召し上がりください』と言われるところがあるが、
やっぱり食べに行っている以上、そのお店が思う一番最高に美味しい食べ方で食べたい。
だから、
この魚には塩、この魚にはしょう油、この魚にはぽん酢。
という風に食べ方を教えてもらうのが私は好きです。
モリエールさんの野菜も混ぜるのは3回。
それ以上でもそれ以下でもなく3回。
真剣に料理を作っている人は必ずこうした一番美味しい食べ方を知っている。
なぜ3回なのかな?と考えながら食べるのも、食事をしに行く醍醐味のうちのひとつ。
そういう全てを満足させてくれるレストラン。
それがモリエール。
山口氏のおかげもあって、
サービスも本当に素晴らしいサービスでした。
ぜひ絶対にまた行きたいです (^O^)
やまぐっちゃん、弟くん、ありがとう。
株式会社ys-style
代表取締役 須山 洋平