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つれづれなるままに・・・・

春雨入り茶碗蒸し

2016-12-05 | 日記

昨日朝のNHKの番組「うまいッ!」で国産春雨が紹介されていました

日曜の朝はなんとなくこの番組を見るかBSのにっぽん百名山見るんですけど昨日はたまたまこれを見てました

奈良県内で全体の6割が生産されているという国産春雨はモチモチ・・・全く知りませんでした

中国産の緑豆春雨は、細くなめらかでツルツル

それぞれの特長は原料や製法の違いから生まれるとのこと・・・

へぇ~そうだったんだ^^;

そして私が一番驚いたことは・・・鳥取に伝わる春雨を使ったちょっと不思議なご当地グルメ

それは何かというと

春雨入り茶碗蒸し

えぇ・・・・・これって普通じゃないの???

この番組で初めて知りました・・・鳥取西部の米子周辺のみだということ

確かに他所の県で茶碗蒸し食べても春雨は入っていません

しかし・・松江でも入ってること多いと思います

実際スーパーで買った茶碗蒸しには春雨入ってる場合多いですし

春雨入り茶碗蒸しって普通のことだと思ってました

これってこちらだけだったんだ・・・

それが一番の驚きでテレビ見ながらえぇぇぇぇ・・そうだったのかと

島根では糸こんにゃく入れる所もあるらしいですがそれは知らない私です・・

普通だと思ってたことが普通じゃなくて

長い間生きてきて初めて知った衝撃の事実でした^^;

ですが、大山鶏やカニ、春雨入れた茶碗蒸しはおいしいと思います^^