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料理は面白い。マクロビオティックに出合って22年位になるが、穀物や野菜、豆類の料理方は無限に思う。育児に関しては東城百合子さんの本にお世話になり、船越康広さんの“わらの料理”の本にであってから、こんにゃくのから揚げやごぼうのフリッターが我が家の定番になった。最近では中島デコさんのスイーツ、豆腐やくず粉を使ったスイーツは簡単で美味しくできる。写真はアメリカのムースウッドレストランのベジタリアン料理の日本語版、青トマトのチャツネがお気に入りです。驚いた事に、10年前、カナダでリッシュマン家に滞在していた時、キッチンに同じ本の英語版があった。25年前に居た頃、ポーラの料理の上手さに感動したが、同じ本を見つけ、何だかとても嬉しかった。