横浜のブログ友さんから毎年紅玉がひと箱届きます
(画像が探してもない・・・)
早速3キロをジャムにしました。

皮をお茶の袋に入れて一緒に煮込むとこんなにいい色に仕上がります。
砂糖はネットで調べてりんごの3割にしましたら甘かったですね。
もう一回作るので今度は砂糖控えめにしてみましょう。
札幌の友人からも六花亭のお菓子がいっぱい届きました。

カラマツ林というお菓子は初めてでしたがパイでおいしかかった~~
Kさん、Rさん
いつもありがとうございます。
大根が安くなったので一本買いしましたが、ばら肉の塊も
ぶりもお高いので一番安いイカと煮てみました。

イカは大根と煮るとやわらかくなると言われていますが、
やはり煮すぎは固くなるのでさっと煮たらイカだけ取り出し、
大根に味が染みたらお皿に盛り付け、煮汁は煮詰めてイカにかけていただきます。
この方法だとイカが一番柔らかくいただけますね。
(画像が探してもない・・・)
早速3キロをジャムにしました。

皮をお茶の袋に入れて一緒に煮込むとこんなにいい色に仕上がります。
砂糖はネットで調べてりんごの3割にしましたら甘かったですね。
もう一回作るので今度は砂糖控えめにしてみましょう。
札幌の友人からも六花亭のお菓子がいっぱい届きました。

カラマツ林というお菓子は初めてでしたがパイでおいしかかった~~
Kさん、Rさん
いつもありがとうございます。
大根が安くなったので一本買いしましたが、ばら肉の塊も
ぶりもお高いので一番安いイカと煮てみました。

イカは大根と煮るとやわらかくなると言われていますが、
やはり煮すぎは固くなるのでさっと煮たらイカだけ取り出し、
大根に味が染みたらお皿に盛り付け、煮汁は煮詰めてイカにかけていただきます。
この方法だとイカが一番柔らかくいただけますね。