へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

大根ゆず漬け

2006-12-27 11:38:54 | 献立
大根のゆず漬けを作りました。
これは、食べやすくて箸やすめにいいですよ



うちの作り方は、
1.大根1本は拍子木切り。
2.ゆずは、汁をしぼり別にとっておく、ゆずの皮は薄切りにして
  おく。
3.塩大匙3・酒大匙3・ゆずのしぼり汁酢大匙1~2・
  砂糖小匙2・日高昆布10cm(適当に細く切る)
   唐辛子(中身は捨てて、細切り)
4.大き目のふたのある容器に大根をいれ、3の調味料を入れ
  よく混ぜる。
   
 それだけで、2日ほどおくと食べごろになります。途中で容器を
 振り混ぜると いいようです。
 これは、重しをつかわない簡単な漬物です。

お気が向いたら、お試しくださいね。