大根のゆず漬けを作りました。
これは、食べやすくて箸やすめにいいですよ
うちの作り方は、
1.大根1本は拍子木切り。
2.ゆずは、汁をしぼり別にとっておく、ゆずの皮は薄切りにして
おく。
3.塩大匙3・酒大匙3・ゆずのしぼり汁酢大匙1~2・
砂糖小匙2・日高昆布10cm(適当に細く切る)
唐辛子(中身は捨てて、細切り)
4.大き目のふたのある容器に大根をいれ、3の調味料を入れ
よく混ぜる。
それだけで、2日ほどおくと食べごろになります。途中で容器を
振り混ぜると いいようです。
これは、重しをつかわない簡単な漬物です。
お気が向いたら、お試しくださいね。
これは、食べやすくて箸やすめにいいですよ
うちの作り方は、
1.大根1本は拍子木切り。
2.ゆずは、汁をしぼり別にとっておく、ゆずの皮は薄切りにして
おく。
3.塩大匙3・酒大匙3・ゆずのしぼり汁酢大匙1~2・
砂糖小匙2・日高昆布10cm(適当に細く切る)
唐辛子(中身は捨てて、細切り)
4.大き目のふたのある容器に大根をいれ、3の調味料を入れ
よく混ぜる。
それだけで、2日ほどおくと食べごろになります。途中で容器を
振り混ぜると いいようです。
これは、重しをつかわない簡単な漬物です。
お気が向いたら、お試しくださいね。