年末になると、我が家には物置にあった古~いストーブが登場します。
上に鍋をのせることの出来る旧式のストーブです。今日は、このストーブでイカと大根の煮物を作りました。
イカとだいこん、相性がいいんですよ。ストーブの上でコトコトと、いつの間にか柔らかく煮えています。
もう一品は、きれいなおからが手にはいったので久しぶりにおからの炒り煮です。豚肉薄切り・あげ・人参・しいたけ・ねぎを細かく切り油で炒めて、味付けをしただし汁入れ、そこへ湯とおしをしたおからを加え、水分が飛ぶまで根気よくまぜます。(まぜていないとこげる)
ただただ、ひたすらまぜます。最後にごま油少々を加え更にまぜて出来上がり!
(湯気で写真がくもってしまいました。)
ご飯は菜飯にしました。、大根の葉をゆでて細かくきり、塩もみして
きつくしぼって、できたてのこはんにまぜます。
これが、おいしいんですよ!
今日は、塩分を取り過ぎないように、塩もみの塩はひかえめにしました。