土日を旧宅に戻り過ごしました。
庭の隅に むらさきしきぶの花 が咲いていました。小さな花です(実物大の画像)。
夫婦二人だけの食事は、急に気がぬけて簡単なものになります。
今日のメインは ハーブウィンナー です。中温でゆっくりボイルして・・・切れ目を入れたり高温でボイルすると旨みが逃げてしまうのだそうです。
ハーブがきいていて、熱々で食べるとおいしかった~
もうひとつ、おいしかったのは ゴーヤの空炒り
ゴーヤの白いわたを取り塩もみ、10分ほど水につけたものをフライパンで空炒りしただけです。油もひいていません。鷹のつめを入れて、ひたすらはしでまぜるだけ 味付けは塩・こしょう・だし のみでだしの水分がとべば出来上がり!です。
ほのかなにがみで、簡単でおいしい一品です。
二人分は量も少なく、また簡単な献立なので20分ほどで出来てしまいます。
以前、テレビの料理番組で 20分で晩御飯 という番組があったっけ・・・