コーヒーが好きで、毎日飲んでいる。
朝食がパンのときは朝一でドリップで入れる。ご飯のときは、早くかたずけを終えてコーヒーをいれて一服したいと切に願い、家事をこなす。
友人が トラルコ・トラジャ を持ってきてくれた。丁度、2,3日まえの新聞でインドネシアのコーヒー産地としての生産農場ルポの記事をみていたところで(トアルコ・トラジャが飲みたいと思っていた)そのタイミングのよさに、すっかりうれしくなったやーやです。
まだ、使いかけの物もあったが午前中に トアルコ・トラジャ を淹れて、久しぶりに味わった。う~~ん このコクがなんともいえない。
前述の新聞記事によると、コーヒーの実は熟して真っ赤になったものを収穫するらしい。それをチェリーと呼ぶのだそうだ。
真っ赤に実ったコーヒの実を見てみたいもの・・・今日のやーやの 夢 でありました。