お盆に皆が集まるだろうから…と九州の弟から、嬉しいお届け物がありました。
好物のめんたいこ と ふぐの開き干しです。
めんたいこは子供の頃から食べているもので、年を重ねても好みは変わりません。
ジィジと・・・白いご飯にめんたいこを、のせて食べると、幸せだよね~・・・と言い合う単細胞の夫婦です。
息子二家族が寄った、お盆に食卓を賑わしてくれました。
ふぐもしかりです。でも今では高価になってしまい、まして海のない岐阜県に住んでいると、ふぐを食す機会は一年にあるかないかです。
みんなの輪のなかに、こんな貴重な味を届けてくれる弟に感謝です。不肖の姉は、ご無沙汰にすぎていますのに・・・
大人6人でいただいた、さっと焼いたふぐの白い身が輝いていました。あっさりしているようで滋味豊かな味です。夕餉のビールが、いつもよりおいしく感じました。
もう一つの頂き物は すくなかぼちゃ です。息子Sがもってきてくれました。
これもめずらしいものです。2.5キロもある大きな物でした。
煮物・てんぷら・サラダ・スープにもしてみましょうか・・・
おいしい物、珍しい物に心を添えて送る・・・受け取ったやーやは、ほんわかと
心がほころんでいます。
自分は相手をこんな思いにさせる贈り物をすることができてるかしら・・・
朝のひととき、思いをめぐらせました。
弟は、こちらの好物を知っていて、折々に喜ばせてもらっています。
スクナ南瓜、ご存じなかったですか?
岐阜県特有の南瓜かな・・・そこはわかりませんが、普通の
南瓜の味なのですが、濃厚でまったりとした感じで、おいしいですよ。
皆が揃えるのは、とても嬉しいことですが、自分が元気でいないと
迎えられないですね。
健康でいて、まだまだ「おいで!」と言えるようにしたいものです。
スクナカボチャ、初めて聞きました。姿からは、カボチャの食感が想像できないのですが?
どんなでしょう?
全員集合^^嬉しくもお疲れになったでしょう。
でも、また頑張らねば^^ですよね。