頂き物をしました。毎年この季節に頂いている淡竹(ハチク)です。
皮をむくと、中身は柔らかい手触りです。下ゆでしなくても調理できるのがいいですね。
ジィジの好物です。
早めに煮付けておきました。
もう一つは鮎4尾、昨日の夜、釣の帰りに上の息子Tが寄ってくれました。郡上で釣り上げた鮎だそうです。
元気だった~~と私たち夫婦を気遣ってくれて、30分ほどで帰って行きました。
今日の夕食に塩焼きにする予定ですが・・・まだ戻らない人が・・・
小ぶりな鮎ですが、焼きたてを食卓に載せたいと思っています。
午後7時を過ぎても戻らないジィジはおなかがすかないのかしらね~
一人、おなかをすかせて待っているのですけど・・・
ユックリの午後です
季節ものですね
鮎 塩焼きが美味しいですよね
息子さんの心遣い嬉しいですね~ 優しいですね
私までホッコリ嬉しくなりました
アユの香りが好きです。
お魚は、あまり内臓を食べれない私ですが、アユだけは、頭も内臓もきれいに頂いてしまいます。
それにしてもご主人さま…さすがそのあと帰ってきたのでしょうが、
お夕食よりも、夢中になれる何かが有ったのでしょうね??
こちらは曇天ながら、まだ降っていませんよ。そろそろ一雨
ほしいです。
季節のハチク・鮎どちらも一度は食べたいものです。
鮎は塩焼きが一番です。
たくさんはいりません。一人2尾を食べて満足でした。
毎年届く、嬉しいプレゼントです。
2尾づつ食べて、満足でした。
わが家の夫は、定年になって長いのに、まだ働いていたころのままの
意識をもっています。
今は仕事ではありませんが、家を出ると糸の切れた凧のように
自由に過ごしております。困ったチャンです。