明日には、二人の息子家族が来る予定なので、今日のうちに出来ることはやっておこうとおせち作りに取り掛かりました。
まず、黒豆はゆうべから一晩さとうを溶かした湯につけていたものを、一度煮立たせて、ガスコンロよりストーブへ移動して終日かけておけば大丈夫のはず・・・
次は、味噌松風です。鶏ミンチに味噌・砂糖・酒・みりんで味をつけオーブン170度で20分ほど焼きました。
これは、簡単で失敗がないので、うちのおせちの定番です。
(オーブンで焼きあがったところ)
適当に切って出来上がりです。今までは羽子板のように切っていましたが、今回は長方形にしました。
このあと、きんとん・伊達巻・たたきごぼうを作る予定です。
出来たらまたアップします。
下の写真は、きんとんのさつまいもを簡単うらごし(裏ごし用の鍋で)したものです。
今から、これに砂糖・みりんを加えて練り上げます。