この季節になると いろんなところで「梅」を見かけますよね~
どういう風の吹き回しか
急に梅で何かを作ってみたくなっちゃいました。
せっかく作るんなら ただ単にスーパーで売っている
どこでだれが作ったかもわかんないような梅は使いたくないと ふと思っちゃった私。
「そういえば あそこなら・・・」
と 愛ちゃりをこぎこぎ。
着いたは 南区のとあるスーパー。
ココには 佐賀県七山村の野菜がおいてあるんだ♪
七山村には 何度も行ったことがあって信頼できる。
しかも、格安!!
普通に買えば1kg700~900円くらいはするよね~
それが なんと250円なのさ! エヘッ♪
梅の全国的に有名な産地 和歌山の南紅梅よりも
地産地消 なじみのある梅が自分の身体にはあってるはずよね!
(本当を言えば 実家から持って来たいところなんだけど
こんな思い付きでの行動だからさ。)
瓶も買って 黒酢も買って
さぁ作るぞ~!
と思いきや 灰汁抜きに5~6時間漬け込むとな。
しかも買った梅1kg全部漬け込むことは はじめっから頭にはなかったんだよね。
で 余った500gの梅。
いろいろ何を作ろうか悩んだ結果、
「梅ジャム」に決定!!
梅 1kg
砂糖 800g
水たっぷりのおなべで 梅を煮ます。
手でくるくるかき混ぜ 温度を見るのよね。
熱くなってきたら お湯の交換。2~3回。
梅が煮えたら、種を取り、果実を包丁で刻む。
鍋に入れ 砂糖1/3と合わせ中火で沸々させる。
煮立ってきたら 残りの砂糖半分をいれ さらに煮立て 灰汁取りをする。
残りの砂糖をいれ、15~20分煮込む。焦げないように常にかき混ぜながら。
熱いうちに小瓶に入れる。
完成~♪
ちょっと、煮込みすぎちゃったかも?
見本は もうちょっと黄色いジャムだったんだけど。
でも、味は 甘酸っぱくてイイ感じよ♪
どういう風の吹き回しか
急に梅で何かを作ってみたくなっちゃいました。
せっかく作るんなら ただ単にスーパーで売っている
どこでだれが作ったかもわかんないような梅は使いたくないと ふと思っちゃった私。
「そういえば あそこなら・・・」
と 愛ちゃりをこぎこぎ。
着いたは 南区のとあるスーパー。
ココには 佐賀県七山村の野菜がおいてあるんだ♪
七山村には 何度も行ったことがあって信頼できる。
しかも、格安!!
普通に買えば1kg700~900円くらいはするよね~
それが なんと250円なのさ! エヘッ♪
梅の全国的に有名な産地 和歌山の南紅梅よりも
地産地消 なじみのある梅が自分の身体にはあってるはずよね!
(本当を言えば 実家から持って来たいところなんだけど
こんな思い付きでの行動だからさ。)
瓶も買って 黒酢も買って
さぁ作るぞ~!
と思いきや 灰汁抜きに5~6時間漬け込むとな。
しかも買った梅1kg全部漬け込むことは はじめっから頭にはなかったんだよね。
で 余った500gの梅。
いろいろ何を作ろうか悩んだ結果、
「梅ジャム」に決定!!
梅 1kg
砂糖 800g
水たっぷりのおなべで 梅を煮ます。
手でくるくるかき混ぜ 温度を見るのよね。
熱くなってきたら お湯の交換。2~3回。
梅が煮えたら、種を取り、果実を包丁で刻む。
鍋に入れ 砂糖1/3と合わせ中火で沸々させる。
煮立ってきたら 残りの砂糖半分をいれ さらに煮立て 灰汁取りをする。
残りの砂糖をいれ、15~20分煮込む。焦げないように常にかき混ぜながら。
熱いうちに小瓶に入れる。
完成~♪
ちょっと、煮込みすぎちゃったかも?
見本は もうちょっと黄色いジャムだったんだけど。
でも、味は 甘酸っぱくてイイ感じよ♪
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