今泉にある「万作」に行ってきました♪
とある雑誌の地図を頭に入れて来たつもりだったけど、
見事に迷子になっちゃった。。。
お店にtellして、曲がる方向を間違えちゃってたみたいです。
6時台にお店に着いたんだけど、がら~んとした店内。
だけど、気がつけば、満席。賑やかな店内になってたよ。
初めての私たちに、カウンターに先に陣取ってたおじさんが一言。
「おまかせのコースがあるけん、迷うならそれにしんしゃい。」
「じゃぁ、おまかせコースで。」
「そんなもんはないよ。」
「わっははは。よかやないね。つくっちゃりぃ~。」
と、こんな調子のやり取りをしながら、オーダー。
はっきり言って多くのメニューはないよ。
昔、屋台をしてた大将のお店、と説明されたら、納得!っていうかんじ。
カウンター前のおでんの鍋に惹かれつつ、
まずは、「どてやき(大)」
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柚子こしょうをちょいとつけて いただく。
意外とあっさり。柚子胡椒と葱とよく合うわぁ~
ほとんどのお客さんがオーダーするという「Pニク」
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食べてビックリ☆
ただのピーマンの肉詰めかと思いきや、いやはやはや、ごめんなさい。
ピーマンは生だ!
生なんだけど、生特有の苦味はなく、美味い☆☆☆
なんなんだ、このピーマンは?!
そして、甘辛く濃い味の挽肉との相性がバッチリ♪ 素晴らしい組み合わせだわ~♪
バリバリ わしゃわしゃ 食らいついてやったよ。
1皿4個。ぺろりと食べちゃった。
もう一皿でもいけるね。
やっぱり「おでん」
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目の前にあるし、ほかのお客さんがオーダーしてるのを見てると、
どうしても食べずにはいられなくなっちゃうよ。
すじ、鰯の燻製、木耳のテンプラ、大根。
あとで追加で、里芋、タマゴ、厚揚げ。
どれも、美味しいよぉ。里芋は、初めて食べたね。これもイイ。
「Pにらりっち」
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材料は、Pにく+韮なんだろうけど、
これはこれで 違う料理になってるんだよね~
これも、わしゃわしゃと 美味しく戴いちゃった♪
最後の〆は「バンコックラーメン」
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どんなラーメンかと思いきや、こんなのがやってきたぞ。
キャベツや人参、もやしもあったかな?
意外な野菜がトマト。上に乗ってるレモン。
スープの基本は、おでんのスープらしく、いいお出汁が効いてるんだ。
そして、柚子胡椒が入ってるから、ピリピリッとしたスープ。
これが、バンコックなのか?!
どれも喧嘩せず、不思議と馴染んでる味。
かなり柚子胡椒が効いてるから、二人で1人前で充分。
2つのおわんに盛ってくれるところも嬉しいね。
お会計で、ビックリ!
そういや ここのメニューは300~600円台がほとんど。
二人で飲んで食べても、「安っ」と 思わず言っちゃうくらいのお値段に。
中央区今泉1-4-2 アンピール天神南1F
tell 092-751-8973
営業時間 18:00~23:30(O.S.)
定休日 日祝日