Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

警固公園のいるみねーしょん。

2007年11月23日 | 2007 ぷらりたび
23日は、警固公園のイルミネーションの点灯式の日だったのね。





今年もたくさんの人で 賑わってます。
イルミネーション自体は あんまり去年と代わり映えしないけど、
やっぱり綺麗だなぁ~☆
      結局 毎年来てるyummyです。

この日は、久々に帰福した親友mayaちゃんとyukaちゃん、tomoとでのお食事♪
楽しすぎて調子に乗って呑みずぎたよぉ。 ハンセイ。。。

                 
                     mayaちゃん、yukaちゃんまたね~


      

新しい仲間 アイビー。

2007年11月15日 | Weblog
      

アイビー:カリフォルニアゴールド
正式名:ヘデラ(ウコギ科ヘデラ属)

もともと日陰を好む植物なのね~
気持ちよく日光浴をさせようとしてたけど、危ない危ない。
「風通しの良い明るい日陰を好む」とな。  ん、ん、どっちだ???
水分はタップリと!  ほいほい
  土が乾いたらね。底穴から水が染み出るくらいまで。
  毎日やるのは大間違いだって。根腐れに要注意!!
水の抜け道が出来たら(水をかけても重くならない)腰水を。
  鉢の1/3が浸かるくらいの水の中に入れ、10~15分くらい吸水させる。
葉水は多くてOK!夏場、毎日。埃落とし、葉の温度を下げる、ハダニ予防。

かるちゃん、よろしくね~♪
         心して育てよ!ご主人様は手強いぞ!!

たこ焼き たこらん

2007年11月14日 | ウマぃ
博多区堅粕にある「たこらん」へ行ってきました~♪

ずっと前から気になってて 念願の「たこ焼きたこらん」でびゅーです。
某blogでの福岡たこ焼きランキングで 見事2位に輝いた栄光のたこ焼き屋さん。

住宅街の真ん中にあるこの「たこらん」
ここらの土地勘がある人じゃないと ちょっと説明しにくい場所ですよね。

にしても、やっぱりすごい人気です!
鉄板いっぱいにまん丸のたこ焼きが焼かれててくるくる回ってます~~
こんだけの量を誰が買ってくんだ?
って思ったら、ちょうど焼きあがりごろには
一人、二人とお客さんが入ってきて・・・・
               結局、全部なくなってた。  スゲェ☆
ここでは、電話注文が常識のようですよ。
焼き上がりまで20分はかかるそう。
作り置きしないのも こだわりのひとつ。素晴らしい♪

 
この可愛いおばちゃんが 一生懸命焼いてくれてます。
お店で食べることが出来るんですが、テーブルらしきものが見当たらず。
先に待ってた少年達をみてたら、あ~そう~。
漫画が積み重なってるところ、そこをテーブル代わりに使うみたい。
テーブルの上に漫画が重なってるのか、
     漫画が重なったのをテーブルに使ってるのか 定かじゃございませんが・・・
椅子はありますよ。6脚くらい。

メニューは「たこ焼き」のみ!
6個300円 9個400円 12個500円 15個600円です。
今日は12個戴きました。

私の想像は的中してしまったぁ。。。
ここのたこ焼きは 結構大きいの!! ピンポン玉より一回りくらい?!
で、このたこ焼きをパックにつめちゃうと ギュウギュウ押しくらまんじゅう状態。
蓋閉めないでくださいといいたかったけど声が出せず、(小心者なもんで・・・)
おうちで開けてみると あぁ~ぁ ぺっしゃげちゃってるよ。
皆さん、できる限りお店で食べちゃいましょう!
でも、味は すっごく美味しい☆☆☆  おいっっっっっっっっすぃぃぃぃぃ~~~♪
熱々 ふぅふぅして頂きました♪
皮はしっかり焼いてあってカリカリ香ばしく
  中はちゅる~~~りと とろけてる。
具材は 蛸と紅しょうがと桜えびだけらしい。
たこ焼きで こんなにダシの美味しさを感じたことはないかも。

「たこらん」の「らん」は 「たまらん」の「らん」やね~
しあわせ~~~なひとときです。

余談だけど、私が通ってた高校の近くにあったたこ焼きと何か似た味だと思っちゃった。
あそこも やっぱりなかなか腕利きのたこ焼きだったんだな~。
でも、たこらんのほうが 上級者な味なんだけどね。

おばちゃん いつまででも 元気にたこ焼き作ってくださいね~

また、食べにいこ~♪♪♪

博多区堅粕4丁目5-11
tell 092-481-8991
営業時間 11:00~19:30
定休日 不定

創伊食仏 あかりや

2007年11月13日 | ウマぃ
今月のぐちろ~会、会場は今泉にある「創伊食仏(そういくふう) あかりや」♪
ここは、私のリクエスト。 実は先月も来てるんだった。 あはっ。
だって、バジルパンが恋しくなったんだもん♪
     今月、tucchiが帰ってきたから 久しぶり全員集合やね!
     東京研修おつかれ~~ おかえり~ どやった?ドヤッタ?東京は?
              そかそか、いいなぁ~ でも、大変だったんだね~

さ、美味しいもの頂きましょ~♪
「あさりの白ワイン蒸し」        「いろいろ木の子の天ぷら」
 
にんにくタップリ!            今日はエリンギ・ガンマイ・ヒラタケ。
このスープ、バケッドにつけて       きのこの天ぷらって本当美味しいよね~♪
全部飲めちゃいそう            サクサクッとあっという間にもう空よ。
            「いろいろ野菜のセイロ蒸し」
           
            橙色の坊ちゃん南瓜、あっま~~~~い♪
            何にもつけずに食べたほうが 絶対美味しい!
            黄金に輝くじゃがいも、インカのなんとか。(忘れた。。。)
            これも、ほくほく、あっま~~い♪
            里芋やインゲン、ブロッコリー、カリフラワーect
            どれも素材の味がしっかり!塩やアンチョビオイル、バターを
            ちょっとつけて食します。
「牡蠣とほうれん草のホワイトソースグラタン」

これ、めちゃうみゃい☆☆ ホワイトソースなんだけど、チーズたっぷり☆☆
一人一皿 欲しいね~ とりあえず、もう1皿追加でー!!

そうそう、ここって燻製も美味しいんだった。
でも、メニューを隅々まで見渡すけど、見当たらず。。。
スタッフに聞いてみると、今日はまだありませんとな。 あうううう~
11月からメニューが一新されてるらしく、いつから復活するかは不明。
あぁ、食べてみたかった。でも、燻製のサラダがあったんで、そっちをオーダー。
野菜と一緒に食べても 美味しいね。

そろそろ、パンが恋しくなってきた♪  で、
「牛ホホ肉のデミグラスソース煮込み 自家製バジルパン添え」
                    パンはもちろん人数分ね~

おほほ♪ 柔らか~~~いお肉ですよん♪♪ スプーンでも切れる。
ソースももちろん パンに浸け浸け うっまぁぁぁぁぁぁぁぁぁ☆☆☆
ふわっふわ バジルの香りが強くって これはこれでもいいんだけどね~
あぁ、やっぱり忘れられない味よのぅ。

さて、〆はやっぱり「焼チーズリゾット」

土鍋で来て、ぐっつぐつ云ってます。あつあつよ~~~♪
       
       ぐつぐつ具合 伝わるかなぁ~?
       チーズの香ばしい香りが もうたまらん☆
       そして、口へ運ぶと もうもう、口の中がチーーーーズーーーー♪
       おこげの香ばしさと濃厚チーズが ヨキ良き善き☆☆☆
〆〆に、デザートを。
いろいろあって迷ったけど、「黄桃のタルト」に♪

ハーブティも一緒に。

バラの香りが ふわ~~~っと。レディーになれるひと時ね。

               
              お座敷でも掘り炬燵だから、リラックスできていいよね。

中央区今泉2丁目3-8-1
tell 092-716-6113
営業時間 18:00~25:00(L.O.24:00)
定休日 日曜日
       

APIVITA natural products

2007年11月12日 | Weblog


「APIVITA」(アピヴィータ)
ギリシャ生まれの自然派化粧品。
       フェイスマスクと美容液

            ギリシャでは とても有名のようです。
            由来は ラテン語の「API(ミツバチ)」と
            「VITA(生活)」とを合わせた造語だとか。

今回初めて使ってみたけど、なかなか良いよ♪
このシリーズはアロマセラピーも取り入れられてるから、
香りに注目!
一つ一つ香りが違ってて きっと好きな香りが見つかるはず。
香りもよくって 効果もあるとしたら
そりゃもう使うっきゃないでしょ~♪

私の好きな香りは 今回買った
「age management serum」の香り。
柑橘系のさっぱりな香りがたまらんくらい好き♪
顔につけてしばらく その香りに包まれているだけで
すっごく幸せになります~~~♪

「face mask」は はっきりいって香りはあんまり好きじゃなくって
期待もしてなかったんだけど、使ってみると これまたビックリ☆
お肌がぷるるんと潤ってきた♪
これもいいお買い物だったわ~

驚いたことに、これって、東京の某有名ホテルのアメニティーとしても使われてるんだって。お客さんも大満足でしょう~。

なんか、宣伝のようになっちゃったけど、正直な感想です。

新しい仲間 pachira。

2007年11月10日 | Weblog

新しいグリーンがほしくなってた今日このごろ。
意外なところでの出会い。
        運命の出会い♪

          

でも、パキラを育てるのは初めてなもんで
ちょいと栽培メモを・・・

pachira(パキラ)
 学名:カイエンナッツ
 <水やり> 夏・・・1~2日に1回 鉢穴から出てくるくらいたっぷりと
       春、秋・・・3~4日に1回
       冬・・・1週間に1回(土が乾いてから3~4日後)
            *根腐れに注意!
 <ハダニ> 春~夏にかけて発生しやすい
       水やりのときに葉の裏表を洗い流す
 <生育期> 梅雨から夏にかけて 
       緩効性の置くタイプの肥料を与える 
       (冬は無し)
 <植え替え> 鉢の中が根でいっぱいになったころ

これから、よろしくね~ らんたろう♪   

cafe pour vous

2007年11月06日 | ウマぃ
ずっと前から行ってみたかった
「cafe pour vous(カフェ・プール・ヴー)」へ行ってきました♪


道路からちょっと小道へ入ったところにあるカフェ。
道路に看板が出てるからお見逃しなきよう。
こんな ちょっと奥まったトコにあるカフェだけど、
人気なんだね~ 16時過ぎでも店内は賑わってますよ♪
 


ここへ来たかった目的は ただ一つ!!
「あつあつ焼きたてアップルパイ」を食すこと♪(チョイ失礼?)
オーダーしてからパイを焼くそうで、少し待ち時間があるけど
それもまた、楽しいひと時♪
そして、スタッフの方が気を利かせて雑誌などを持ってきてくれた。
こういう何気ないサービスが とっても嬉しいの。
デザートセットで¥800(単品¥650)

きた♪ キタ♪ 来た~~~♪♪♪

おおっと 今にもアイスが落っこちそうな絶妙バランス。

パシャパシャ レンズを向けてると やっぱりずてんと落っこちた☆

ソースは キャラメルかチョコか両方か選べます。
今回は両方で♪(食べた感じ、私的にはキャラメルがお勧め)

あったかいアップルにサクサクのパイ、冷たいバニラアイス。
う~~~ん ビューティホ~~~~~~☆☆

さすが 人気デザートなのにも納得ですわ~。

ここは もともとお菓子教室をやってたシェフが 作ったカフェということで、
時々、お菓子教室もここでやっているそうです。
私も通ってみたいわ~
そのほかのデザートもおいしそうだし、ランチも美味しいらしい。
次はランチに行ってみよ~♪  

そうそう、11月18日(日)18:30~
     高橋ピエールさんのアコースティックギターライブが開催されるそうですよ。
     こういうカフェでアコースティックギター。いいなぁ~

               

中央区今泉1-18-3
tell 092-716-0027
営業時間 11:30~17:00 
     18:00~23:00
定休日 火曜日                        

はかた こぶし

2007年11月05日 | ウマぃ
yuriちゃんとお食事♪
ホテルニューオークラの裏側に今年8月にオープンしたという
「はかた こぶし」へ行ってきました♪
 

おぉ~ 綺麗でシックな雰囲気だね~ なんとなくおちつくなぁ。


お座敷もカウンターも掘りごたつ。やっぱり好きだわ。
お通し。

「かんぱちととびしゃこのサラダ」

ぷちぷち感がたまらん♪ かんぱちも新鮮ですよ~☆
このサラダは ヨキね~ 豪華だし、美味しいし。
「山芋鉄板焼き梅しそ入り」       「出し巻き卵焼き」
 
梅のさわやかさと山芋のふんわりさ、     バターの風味が強し。目を閉じて食べた
格別です!!めちゃ美味し~~~☆☆     ら、フレンチトーストっぽいかも。
                       タレをかけても優しい味。
                        これもいいね~
「地鶏の塩焼き」            「薩摩芋のフライ」
 
コリッコリっとしてて いいね~      素朴な甘さが すごくイイ☆☆☆
柚子胡椒、七味をつけて。。。       一人一皿ほしかったかも。秋な一品♪
「エビマヨ」

プリップりのエビちゃんです~~~~~~♪
マヨソースは 酸味控えめで優しくまろやかなお味。タルタルとは全然違うけど、
これもありだね~。尻尾まで食べちゃいましょ♪
「焼きおにぎり」

焼きおにぎりが1個450円。ほかのおにぎりが250円なのと比べると、ちと高くないかい??? ご飯もの食べたいけど、チャーハンや親子丼にも惹かれ、でもこのお高い焼きおにぎりがどうしても気になる。で、相当、悩んでたときに天使の声♪
「小さめ二つも出来ますよ~」
  「えっ?! 本当ですか? じゃ、おねがいしま~~~す。」
で、出てきたのが上の写真。小さめ???
                十分1個分ですけど。。。
カリカリットしっかり焼けてて 中まで茶色。
このこんがりさ、好きだわ~♪

大将と呼ぶにはお若そうな大将とちょっとお話しする機会がありまして・・・
「はかた こぶし」の由来を聞いてみました。
   ほほぅ~~~~~♪
大将からサービスで戴いた「豆乳パンナコッタ」
 
緑茶でまったりと。。。

大将の親切な接客と 丁寧な料理に乾杯♪

また、おじゃまになりにきま~~~~す♪

中央区春吉1-7-16
tell 092-724-3301
営業時間 ?
定休日 ?

cafe はじめ

2007年11月04日 | ウマぃ
毎度おなじみの っていっても結構久しぶりな
「cafe はじめ」へ行ってきました♪
 
 

           
今日ももちろん「今日のごはん」¥850

 
 

ほっこり南瓜☆☆  かぼちゃ だ~~~いすき♪
素材の味がしっかり味わえるの。 
スープは 山芋。和風味。とろ~~ん つるっ うみゃ☆
メインは 「肉団子のグリーンシチュー」
寒くなるとシチューが恋しくなってきますね。
このほんわかグリーン色。味だけでは 何のグリーンだかわかんなかったよ。
スタッフさんに聞いたら、「ほうれん草」なんだとか。
全然青臭くなくって ビックリ☆

小豆のパウンドケーキだったけか?



南区大橋2-17-3 井谷ビル201
tell 092-525-1416
営業時間 12:00~0:00
       (日曜日~21:00)
定休日 月~水曜日