Brighter Day

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fromふくおか

シロヤ ベーカリー

2010年06月25日 | ウマぃ


小倉でパン屋と言えばココ!!

「シロヤ ベーカリー」


今まで 何度となく小倉に来てるけど、
シロヤでパンを買うのは 実は初めてだったり。。。

OCMのパンも ここの食パンを使っているんだとか。

パン屋らしからぬ、人の群がりようは凄い!!
(写真はお昼。夕方に来た時は 2重3重と輪ができてました!!)
小倉の皆さんに愛されてるんだなぁ~としみじみ思っちゃいます。

1番人気の「サニーパン」70円

ちっちゃなフランスパンの中に たっぷりあま~い練乳が。
ほっこりやさしい気持ちになれますね。


右から、メロンパン・紅茶パン・カマンベールパン
ほとんど100円くらい。


発芽玄米食パン 150円


可愛いサイズのオムレット 35円

すべてやわらか~いパン。

食パン、気に入りました~☆

北九州市小倉北区京町2-6-14
Tell 093-521-4688
営業時間 7:00~20:00
定休日 ナシ

OCM

2010年06月24日 | ウマぃ


ここへ来るため☆

サンドイッチのお店、「OCM」♪

本当はもっと早く 家を出るはずだったのに
寝坊した揚句 おうちのことをやってたら ちょいと遅くなっちゃった。
ランチするには結構ギリギリよ。。。



小倉でサンドイッチと言えばココ!らしく
いつも行列ができるほどの大人気なお店だとか!!
私が来た時は、お店からちょっとはみ出すくらい。
でも、私が並んでいる間に 階段下まで行列になってたよ。
噂通りなんだね。期待大!!!



            

10分ほど待って 私の番に。
ショーケースにいろんな具材が 並んでる♪
どれも美味しそう♪ 悩むね~
2種類まで一緒にサンドしてもらえます。
っていうか、ほとんどの人が2種類選んでる感じでした。
お値段は、どちらか高いほうがそのサンドのお値段になります。



初めてだし、純粋にオリジナルだけにしようかと考えてたけど、
ショーケース見てたら グラグラ考えが揺れてしまい、
オリジナル(340円)+クリームチーズ(400円)に。(結果400円)
チキンも ジューシーな感じですっごく美味しそうだったな。



               
店内は、レトロなアメリカンPOPなかんじ。
カラフルで賑やか。
白い椅子も年季が入ってるせいか、もともとなのか ペンキがはげかかってて
使い込んだ感じが、また可愛い♪

オリジナル+クリームチーズ


   

めっちゃ うみゃい☆☆☆

耳付きのパンだけど、ふんわり柔らかく もちもち♪
このパン美味し~☆☆☆

オリジナルは ミートソースに胡瓜、トマト、レタスのようですな。
ミートソースが ちょいピリ辛でヨキ♪

カウンターにケチャップ・タバスコ・マヨネーズ・マスタード・ペッパーなどが
おいてあります。自分好みの味に調整できますよ♪

私は ピリ辛さをたしたくてタバスコを少々頂きました。

これひとつだけでも、結構 お腹は満足♪

言えばホットサンドのように パンを焼いてもらえるみたい。
そうしても美味しそうね~

ちょいと気になったドリンク、「トマトオレンジ」
トマトとオレンジ。
どんな味ですか???????

北九州市小倉北区船場町3-6 近藤会館別館2F
Tell 093-522-5973
営業時間 10:00~20:30
定休日 ナシ

小倉へ。

2010年06月23日 | 2010 ぷらりたび
ちょいと お勉強に小倉へ行きま~す♪

とってもお得な「よかよか切符」で。
    (土日限定日帰り切符 な、なんと3000円!!)

久々の新幹線。ひかり700系。


16分で着いてしまう。
あっちゅうまに もうここは、北九州!!

お勉強会は お昼から。

早めに出てきた理由は・・・・


今年もうめしゅ♪

2010年06月21日 | ウマぃ
梅酒 浸けてみました♪
去年より、ほぼ一ヶ月遅れのスタートになっちゃいましたね。
自分の気が乗らなかったのもありますが、
お店に梅ちゃんが、列び出したものも遅かった印象が…

さてさて

二回目になる今年バージョンのポイントは、

梅は 福岡八女産。
お酒は ブランデー。

梅と砂糖の割合は 1:1で。

去年の分は あとちょい残ってます。
これが出来上がる三ヶ月分には 少なすぎる残量ですが、致し方ない。。。


美味しくできますように☆

Romi-Unie Confiture

2010年06月13日 | ウマぃ


sanaから 突然のゆうパックが。。。
バースディプレゼントが届きましたぁ♪♪♪
        ってか、苗字かわっとるし!!

「Romi-Unie Confiture」
             (ロミ・ユニ コンフィチュール)
鎌倉のジャム専門店です。
       なんで鎌倉なんだろう?



左は、生キャラメル。
これだけ ちょっと頂いちゃうと 結構甘い。
当り前だけど、キャラメルをそのまんま柔らかくした感じ。
こんがり焼いたトーストに やや薄めに縫って か~るく頂くと私好み♪
スイーツとして、ちびちびいただくのも、ありですわ。

右は、商品名が読めないんだけど、sana曰く、コアなファンに人気の品なんだって。
野イチゴやスモモのような甘酸っぱいベリー系のコンフィチュール。
私大好き♪
コアなファン??

sana 素敵なプレゼント、メッセージありがとう☆





新じゃがと春雨のピリ辛炒め

2010年06月06日 | ウマぃ



「新じゃがと春雨のピリ辛炒め」
日曜の「ウチゴハン」の番組でやっていた料理♪
めっちゃ美味しそうで、一気にこれ食べたいモードに突入!!

速攻で 足りない材料を買い物に行き作ってしまいました。

この料理のびっくりポイントは 調味料としてカルピスを使っていること!!
どんな味になるんだ???
と、そういう意味でも関心があり。

で、食べた感想は・・・

「うまい!!」

ま、チョイと、自分なりのアレンジを加えたけど。

いや、カルピスは使えますね~

この料理には 欠かせないアイテムです。
これなしでは味が引き締まらなかったやろな~って感じに、
味の深み、ピリ辛の中のまろやかさがでます。

簡単だし、いいレシピですよ~

皆さんもぜひ!!