Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

ぷらり亀山のたび。 2日目 奴留湯温泉

2017年07月31日 | 2017 ぷらりたび
亀山の湯 10時チェックアウトして。。。

前から気になっていた「奴留湯温泉」
ぬるゆおんせんと読みます。



地元人向けの共用浴場ですな。
大人200円です。
無人なので、入り口に料金箱があって、そちらにお金を入れます。
ドキドキ。

先客1名。
ホッ。



気持ちいいぬるさ!!!
38度だって。

手前の湯船は わずかに温かい。
奥の小さな湯船が源泉なのかな。

石鹸とかシャンプーなどは 何もありませんので
持参してね。

いやぁ。
めっちゃ、気持ちいい☆☆☆



永遠と掛け流しです。
この景色を見てるだけでも
涼しげですよね〜

硫黄泉。
無色ですが、ほんわか硫黄臭がまたたまらん♪
永遠と入っていられる温泉だわ〜

上がったタイミングで、続々と入ってこられてきて。。。
半分は貸切状態で
いいタイミングだった〜
ラッキー!!!

地元の方が羨ましい!

夏の温泉!

ぷらり亀山のたび。麻生釣温泉 亀山の湯 泊

2017年07月30日 | 2017 ぷらりたび
今夜のお宿は ちょいと久しぶりの
「麻生釣温泉 亀山の湯」

どのお部屋かなぁ〜♪

「ひごたい」でした。初だわ。1番奥の建物。



お、冷蔵庫、大きいね。



ロフト付きでした。
こんな感じ。


夏だと、暑い。
ほとんど、活用せず。。。

お風呂は〜♪


おぉ 広いね。
置いてある100円玉を入れて

ドドドバーーー!



あっという間にいっぱいに。

無臭で、柔らかいお湯。
これは これで いい温泉です。

100円で40分、温泉が出ます。
初めはドバドバー。
途中で チョロチョロに切り替わります。
この切り替えを自分では出来ないのが ちょい悲しいですが。
だだ流ししておく、贅沢さは味わえます。
100円玉が4枚、置いてあるのですが、全て使い切ったことは、1度くらいかな。
十分です。
もし、足りなければ、後で返金してくれるそうです。



今夜のお酒。

後味すっきりとしたお味でした。
美味しい☆☆☆

ここは素泊まり。
朝食代わりのロールパンとジャージー牛乳はサービスで、
お部屋に置いてあります。

ぷらり亀山のたび。日田まぶし 千屋

2017年07月29日 | 2017 ぷらりたび
1週間ぶりのわいた行き。(笑)

途中、道草して、日田ICで降りて。

日田まぶし 千屋


7月から値上がりしたんだと。
400円くらい上がってます。



日田まぶし 並 3000円


ここの器たち、小鹿田焼です。
小鹿田焼、おんたやきって読むんだって。
小石原焼かと思ってた。ごめんなさい。。。

可愛いよね〜




相変わらず、美味し☆☆☆

カリッとしてて
甘いタレに癒され、
ふんわりとした鰻ちゃん。



美味くないわけがないよね〜

出汁をかけて さらさらと♪
あ〜 美味い
何度来ても 大満足です。

ぷらり朝倉のたび。2日目

2017年07月24日 | 2017 ぷらりたび
豊礼の宿に泊まって 良い点。
チェックアウトが11時ってこと。

朝は いつもの「岡本とうふ店」

生揚げ、最高☆☆☆
とうとう、お店のお兄さんに、「生揚げとご飯味噌汁セットですか?」
と向こうから言われてしまった。。。
次からは、「いつもの〜!」で通じるかな。
あれ?
今日は 小ぶりの三角揚げが二つ。

醤油とゆず酢をかけて、熱々のうちにいただきます。
うま〜☆☆☆

豊礼の宿に戻って、最後のひとっ風呂。


11:00 チェックアウトして。

「そらいろのたね」


「こんがりパン屋さん」

日曜日限定のカレーパン、11:30から販売開始で、ジャストタイム♪ いえい。

「焼肉 正」産山村
赤牛サイコロ・焼肉重

バラ肉は焼肉のタレで甘辛く。
ステーキは ミディアムレア。
山葵を添えて。

美味い☆☆☆
スープ。スジ肉?柔らかくて いいだし出てて 美味いんです☆☆☆


志賀とうふ店。

豆乳は売り切れだって。ガーン。。。
あの香ばしくあっさりした豆乳、大好きなのに。
寄せとうふ 220円をお買い上げ。
そしたら、トマトやナスを沢山くれた〜♪
あらあらあら。
申し訳ないなぁ。。。

「喜戸豆腐店」

産山村のマスコット。
頭が、お豆腐の容器になっているのに初めて気づいたゆ。
豆乳120円と 寄せとうふ160円。
こちらは 濃厚豆腐。

「うぶやま牧場」
ブラウン・スイス牛の牛乳とソフトクリームを食す。
やっぱり、甘いけどあと味さっぱりが 凄く好き☆☆☆

「リフレッシュメンツ」
シュークリームお買い上げ。
アップルパイは 大きいサイズしかなく、断念。
猫やんは 車の下に身体を伸ばして ぐたってた。

さて、帰ろうか。。。

ぷらり朝倉のたび。豊礼の宿泊

2017年07月23日 | 2017 ぷらりたび
毎度、わいた温泉郷。
南小国町の「豊礼の宿」

朝倉の道の駅で 新鮮なお野菜を確保。
小国町で、美味しいポン酢と、黒豚を仕入れ、
いざ、わいた温泉郷へ。



宿のおじちゃんと顔を合わせただけで、
にっこり笑顔。毎度〜って言ってる(笑)
ども〜♪

今回は初のツインベッドルーム。


わいた山側なんだ。
窓からの景色。


露天風呂。



いつもの写真ですね。。。
コバルトブルーが美しい。

いつも、気持ちいい。

若干、今日は熱め?
夜に入ると温泉の量を調整されてて、少しぬるめになってました。

チェックインとともに 温泉に浸かり、
一度休憩して また浸かり、
夕食後に浸かり、
23時の時間直前までにまた浸かり。。。
大満足です。

ぷらり朝倉のたび。

2017年07月22日 | 2017 ぷらりたび
今回も急に決まった朝倉行き。
というか、正しくは朝倉経由のわいた行き。

まずは、朝倉に向かいます。

「cafe 楓」
道中、豪雨災害の激しい爪痕を目の当たりにして
絶句ですね。
大木が普通に民家のそばにある。
ボランティアらしき人たちと自衛隊の方々の活躍ぶりに
頭が下がります。



カフェは 以前のまま。
大きな被害はなさそうで安心しました。

お客様もまずまずの入り。
初めて二階席へ上がりました。


座敷タイプなんですね。
階段は急ですが、お子様連れにはいいのかも。
ちょっとしたおもちゃやチャイルドシートもありました。

今日のランチ。
matsuは、日替わり定食。
小鉢類。

お野菜が美味しいし、優しい味付けで。

メインは豚の味噌焼き。


こちらも美味しい☆☆☆

yummyは「博多万能ネギピザ」


こちらも外側の生地は、ビスケットくらいボリュームありつつも
カリッとしてて 具が乗っているところは柔らかく、美味い。
トマトピザソースにシーチキン、ネギ、チーズたっぷり。

大満足のランチです。

ぷらり嬉野のたび。2日目 手作りハンバーグ くれよん de LUNCH

2017年07月04日 | 2017 ぷらりたび
「うれしの元湯」
チェックアウトは、10時。
ギリギリまで、温泉に浸かってました。
嬉野温泉の湯を 吸収出来るだけ吸収させて。
おかげさまで、お肌がつるんつるんです〜♪

さて、素泊まりなので、朝ごはんもまだ。
さすがに お腹が空きますよ〜

で、昨日の夕食リサーチ中に、見つけた「くれよん」
いつも、お茶ちゃ村に行く途中で、よく見かけてたお店です。
あんまりお客さんがいなさそうだけど、潰れないね〜
なんぞ、話したりも。
しかし、このお店、実は、有名店だったりしました。
大人気店だったのです〜 きゃー!

開店は11時。
それまで、パン屋さん巡り。
というか、1番目に入ったお店が営業していなくて。。。

嬉野インター近くのパン屋さんに行ってみました。

「パン工房 いちふく」


土日限定のパン、太めのグッシーニみたいなパン。
ガーリックが効いてて、美味☆☆☆
matsuも欲しいとせがんできました。

ほうじ茶食パン。
ほんのりとほうじ茶の香りがして、これも良い食パンです。

嬉野紅茶メロンパン、みたいなパンもあり。
ちょいちょい地元愛を感じるパン屋さんです。

嬉しいことに水出し嬉野茶がいただける♪

そして、試食もいっぱい。
食べて購入する安心感は嬉しいですね。

惣菜パンもあります。
彩がよくで、ついつい買いたくなっちゃう。

yummyたちが入った時は、まだ先客はいませんでしたが、
色々見ているうちに、続々とお客さんが入って来られました。
人気あるんですね〜。
納得〜♪

さてさて、本題へ。

11時5分くらいに 例の「手作りハンバーグ くれよん」へ。


開店して、まだ5分ですが、すでに数組いらっしゃいました。
お店入ってすぐの壁には、あたふたしてしまいました。
どちらに行っても、いいのですが、右に行くと広い店内へ。


カウンター席と、2人テーブルと、奥に大人数で座れるテーブルスペース。
家庭的な雰囲気のお店です。
厨房の中は、わかりませんが、ホールに出てくる方は、お母さんとその息子さん達?
キビキビ、働いていらっしゃいます。

オーダーは、単品+セットで。

サラダとスープ、ご飯。

スープorお味噌汁、ご飯orパンを選択します。
コーンスープ、これも手作りのようです。
さっぱりしてるけど、旨味があって美味しい☆☆☆

matsuが頼んだ「デミグラスソース ハンバーグ」


鉄板がジュージューで あちあちあち。
ふわっと ジューシーで 美味しい☆☆☆

yummyは えーと なんてハンバーグだったか。。。

ソースが、デミグラスソースと自家製タルタルソースの二種類。
目玉焼き付き。
タルタルの酸味もたまにはいいけど、
純粋にデミグラスソースが美味しい☆☆☆
次は、ジャポネソースにチャレンジしてみたいな。

そして、デザートに昨日行った豆腐屋さん。
豆乳ソフトクリーム。


こりゃまた、新しい発見で!
めっちゃ 豆乳!!!
豆です。
溶けるのは早いので、コーンも選べますが、カップがオススメ。

今回は、嬉野の新しい発見尽くしで 楽しかった〜♪

ぷらり嬉野のたび。1日目韓国料理ヨンビン de dinner

2017年07月03日 | 2017 ぷらりたび
今回の宿は、素泊まり。
お宿の近くで、夕食を〜
行ってみたかったお店は満席で。。。

次に気になったお店ヘ。

「韓国料理ヨンビン」

入り口で靴を脱いで上がります。
家庭的な雰囲気。

このガスレンジ、韓国からの輸入物でしょうか?
ハングル語で書かれてあります。

もやしのナムルが絶品!!
キムチの酸味も良い塩梅!!

和牛カルビとロースのセット

お肉にサンチュとお味噌と
ソーセージorベーコンのセット
選択できるはずが、
今夜はベーコンが品切れだとかで、ソーセージ。
普通に美味しかったです。

焼き方は、ジンギスカンみたいに。
鉄板の中央でお肉を焼いて、
周りのくぼんだところで、お肉の油で野菜を焼く、というもの。
ヘぇ〜

お肉は、和牛とあって、どちらも柔らかく、
ジューシーで美味し☆☆☆

「チーズチヂミ」


チヂミ自体には あまり味が付いてない?
チヂミ用のタレとコチジャンで調整。
プレートで焼くと さらにパリッとして美味しいですよ〜
と、お店のお姉さんに教えていただきました。

締めの「石焼きビビンバ」


お腹いっぱい〜
ご馳走様でした。

ぷらり嬉野のたび。うれしの元湯

2017年07月02日 | 2017 ぷらりたび
久しぶりの嬉野温泉♪

今夜のお宿は、「元湯 百珪」だった、「うれしの元湯」です!
1年前、去年の8月に営業再開しました。



数年前まで、日帰り温泉で、だいぶお世話になっていたんですが、
なかなか、立ち寄り湯を受け入れてくれなかったり、改装が始まったりで、
数年ぶりのお風呂です。

嬉野温泉の中では、1番好きな泉質!

あ、宿泊は、お初です。
元から高級志向だったのが、経営陣が変わって、さらに高級志向になっちゃったので、
ちと近寄りがたい宿になってました。
しかし、今回は、
数日前にじゃらんで見ると、
まぁリーズナブルじゃないですか?!ってことで、即決です。

急遽決まった嬉野行き。
いえい!

ロビー。



ここから、変わっていますね。
豪華さが増してます。

お部屋は、3階。

四畳の居間があり、奥に寝室。



わぁお、広い。
3階なので、展望はないです。
普通にお家。
その代わりに簾でカモフラージュ。
テレビが直置きというコメントを見てましたが、
こういうことね。

システムバスあり、こちらのお湯も温泉だとか。
空の冷蔵庫、冷水が入ったポット、お湯ポットあり。

さてさて、早速温泉へ〜♪




洗面所、変わりましたね。

内湯


外の露天。


噂のシャンプーバー


ちょいとぬるめで、
とろ〜〜〜〜りとした温泉が
最高です☆☆☆

タオルが脱衣所にもあり、使いたい放題なのは、嬉しいですね。

ほぼほぼ、貸切状態で の〜〜んびり出来ました。

宿泊者はお隣の立ち寄り湯が無料だそうです。


良い宿、温泉でした。

このホテルでの立ち寄り湯、ぜひ、復活させて下さい!

ぷらり嬉野のたび。佐嘉平川豆腐屋

2017年07月01日 | 2017 ぷらりたび
久しぶりの嬉野行き。
嬉野温泉、一番好きな温泉です。わーい!

で、福岡をお昼に出発。
目指すは、やっぱりあれ!
嬉野といえば・・・「温泉豆腐」
温泉豆腐と言えば・・・「温泉食堂」!
嬉野に着いたのは13:30くらい。
お腹ペッコペコだよぉ〜
しかーし、お店に着くと、暖簾は掲げておらず、
「今日は臨時休業」との張り紙1枚。

ガーーーーーーーーーーン。。。。。。

豆腐でいっぱいだったyummy達の想いを見事に打ち砕かれてしまいました。

でも、yummy的には、もう豆腐モード。
ぐぐって。ぐぐって。
見つけた!

意外と有名どころのよう。

「佐嘉平川豆腐屋」


ランチタイムピークは過ぎていますが、
まだお客さんがちらほら。
人気なんですね。
ここのお店は、スーパーで温泉湯豆腐を温泉水も売っているあのお店です。
ヘー 知らなかった。

手前には様々なお豆腐がずらり。
奥がお食事場。



古民家的造りで雰囲気いいですね。

さて、夏限定メニューに冷汁豆腐などに惹かれつつも、
初心貫徹!
「湯豆腐定食」1300円ちょい。



すぐ、来ました。
ここの素晴らしいのは、
温泉豆腐のお豆腐とご飯は食べ放題なこと。

セットの白和えとおぼろ豆腐もすっごく美味しい!

まずは、温泉豆腐として、お豆腐のみいただきます。

タレは、甘めのゴマだれと、ポン酢。
浜勝のように、別に胡麻をゴリゴリ擦ってタレを作ります。
ゴマの量はお好みで。

2種類のタレがあるから、尚更、食が進んじゃう〜
甘い胡麻タレに飽きて来たら、
おそらくおぼろ豆腐用の
生姜をひとつまみ入れると、タレが引き締まって、またまた、食欲増進!
危険です。
結局。。。
お豆腐、3回もお代わりし、
締めの雑炊にまで、行きました!
湯豆腐のお鍋で雑炊を作るんです。

3回もお代わりした時のお鍋はこんな感じ。


お豆腐がどこに埋もれているか、分からない。ははは。

この鍋での雑炊ですから、
豆腐のお出汁が出てる出てる!
タレでちょっと味付けをして、すりごまも足して。
持ち込みOKだったら、チーズを入れたいところ!
お店の方のオススメは、オリーブオイルにお塩だとか。
自宅で作ってくださいね〜って。あ、ハイ。。。

いやぁ、たらふくになりなした。
ごちそうさまです。