Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

ぷらり糸島のたび ~海辺の手作り石けん工房 暇楽~

2007年04月30日 | 2007 ぷらりたび
「またいちの塩」の細い畦道から無事に脱出できて・・・

その道沿いにあった「暇楽(からく)」へ。


ここも海が目の前だから 風が気持ちいい♪
白いこの建物もかわいいよね。



 
店内に入ると とても優しい香りが身体中を包んでくれます。
これだけでも かなり癒されるなぁ~



いろんなハーブの石けんがずらりと並んでます。
夏限定の「ミントチップ石けん」はお友達へのお土産に。

私へのお土産。
「春限定 桜さくら石けん&天然にがり石けんのセット」 1200

 にがり石けんは貝殻の形で めちゃ可愛い♪
 さくらといっても、ラベンダー・ローズマリー・オレンジの精油で作られてます。
 とっても私好みの香り。癒されるわ~♪

可愛いにゃんこさまが・・・

  てとてと・・・
  
    てとてと・・・
    
      キッ!
      

糸島郡志摩町芥屋3728-6
tell 092-328-1345
営業時間 11:00~17:00
定休日 水・木曜日

ぷらり糸島のたび ~工房とったん~

2007年04月29日 | 2007 ぷらりたび


今日は「JR筑前前原駅」集合。
始めからわかってはいたけど、天気はいまいち。
予報じゃ、夕方から雨とか・・・
「いつものことさっ このメンバーじゃね。」

さてさて、とりあえずは 腹ごしらえしたい!!
と、向かうは 芥屋の「朝日寿司」へ♪
しか~し、らしき場所へはたどり着いたはずなんだけど、
肝心の「朝日寿司」のお店が見当たらない。

と、彷徨っている間に「またいちの塩 コチラ」の看板めっけ♪
いってんも~~~!
看板だけを頼りに行った先は
車一台ギリギリ通れるくらいの畦道。
対向車が来ないことを祈りつつ、この先にお店があることを祈りつつ、
ほっそ~~~い道の先に 開けた!!
ここじゃぁ~~~!! 
   (みなさんは福の浦の駐車場:石鹸工房の近くに停めてから 
                    徒歩で奥へ行くことをお勧めします)

またいちの塩を作ってる「工房 とったん」♪


塩釜(?)の見学、作る工程を教えてくれます。

で、これは竹を逆さまに吊るしたもの。
海水のシャワーをこの竹が浴びてます。
塩への第一歩ですね♪





目の前が海♪ すごく気持ちイイ☆
海風って さいこ~~~~♪ 海の香りも好き♪ 






まいう~の「石塚英彦氏」のサインが♪ こんな可愛い絵を描くんですね。
 

当然、おみやに「またいちの塩」購入♪
焼塩、炊塩2種類あり。にがりや、醤油、味噌なんかも。
焼塩は食卓用、炊塩は調理用だとか。う~ん、いまいちよく分からん・・・
焼塩はさらさら、優しい味。炊塩はしっとり、普通の塩の上級者味。
おにぎりによく合うのは 炊塩なんだって。じゃ、炊塩にしよ。


製造元 工房とったん
 福岡県糸島郡志摩町福の浦

販売元 季節屋
 前原市本1454
 tell 092-330-8732

HP http://www.mataichi.info/

営業時間 ?
定休日 ?
 塩だけなら、糸島近辺の直売所などで購入も出来ます。
 気持ちイイ海風にあたりベンチに座って、あの小屋を見たいなら、現地へ!

パン工房 豆の木

2007年04月28日 | ウマぃ
さてさて 締めくくりは・・・

迷いに迷って やっとたどり着いたココ!!

「パン工房 豆の木」


いやぁ 辿り着いてよかったよ!
だって、百年橋の近くっていう記憶の中の情報だけだったんだもん。
正しくは百年橋通り沿いですね。
にしても、なんでコインランドリーの敷地内にパン屋さんなんだろか?
ココの噂を聞いてなかったら 絶対気付かないよ。
いいのか?マスター!

Hiroでフラれた
「明太フランスパン」みっけ♪

  やっぱ、博多んもんはコレでしょ♪
  美味しゅうございます。

「おからロール」

  しっとりロールパン。
  朝食に珈琲と一緒に戴くと最高な朝を迎えられそう。
  私は夜に食べちゃったけど。

「おいもパイ」

 大学芋みたいな輝くおいも様に惹かれてしまいました♪
 パイの中に小豆とカスタードクリームがお芋ちゃんの下に敷いてございます。
 お芋ちゃんも小豆もカスタードクリームも どれも そんなに甘さが
 ガッツーンとではなくって、美味しくデザートとしていただけました。

優しそうなマスターが作るパンは きっとどれもおいしいに違いない。



博多区博多駅南2丁目3-12 コインランドリー「しゃぼん」内
tell 092-481-8432
営業時間 8:00~19:00
     日祝日9:00~19:00
定休日 月曜日

ぱんのpipin

2007年04月28日 | ウマぃ
続いて・・・


博多区板付にある「ぱんのぴぴん」へ♪


外から見ると真っ白な四角い箱のよう。
中はおもちゃ箱のようにカラフルで可愛い♪♪♪


パンのディスプレーの仕方もおしゃれ♪

丸いお皿に並べられてるパンたち。
パン屋さんでよく見る棚はありません。
このテーブルに並べられてるものだけですよ。
おうちでパンパーティしてるみたいだね。
時間帯で焼いてるパンが違うんだって。
で、パンの札の色で分かるようにしてあるみたいです。
ちなみに奥の黄色い札のパンが焼きたてのパンだそうです。

スタッフの方、みんな綺麗な方で丁寧に教えてくれました。
こんなイイ方たちのお店だと 通いたくなっちゃいますね~
家の近所だったらなぁ~~~~~
奥にオーブンがありそこで、このパンらが焼かれてるのね~
これまた素敵そうな男性が頑張っておられました。

さてさて、人間ウォッチングはこれくらいにして・・・

「林檎チーズぱん」だったけ?

  中にもクリームチーズが た~ぷりでした。
  ふわふわ柔らかいパンとの相性バッチリです。
  林檎、美味しい☆

「はら黒いメロンぱん」

  正しく、ネーミングに惹かれて買っちゃいました♪
  腹黒gutyanへ食べていただきたい。
といいながらも、私が戴きましたけど。
  甘いものを想像してたけど、意外とあっさり。
  というか ココアの風味がいいです。程よいちょっとした苦味。
  大人なメロンパンですな。だって「はらぐろ」だもの。 
 
「食ぱん」

  pipinの焼印が可愛いよね!
  即買いです。
  優しい味です♪ ふわふわです♪ 
  そのままでも美味しくいただけちゃうし、
  トーストしたら より一層焼きたて感が上がって
  さっくりパンの香りが美味しい♪

ココも、また来よう!
全部制覇しちゃいたい!


博多区板付4-2-2
tell 092-585-1180
営業時間 8:30~19:00
      (祝日~17:30)
定休日 日曜日

Boulanger Hiro

2007年04月27日 | ウマぃ
博多区板付にある「Boulanger Hiro(ブーランジェ ヒロ)」へ行ってきました。



店内も明るく可愛い雰囲気。




ココは、天然酵母のパンもいっぱい作っているお店です。

いっぱいあるから ほんとに目移りしちゃうよぉ~
どれも美味しそう♪
さぁ 私のお子になりたい子はだぁれ?

「メロンパン」

  本当は天然酵母のメロンパンがお目当てだったんだけど
  あいにく今日はありませぬ。
  網目くっきり。 
  さっくり ふわふわ サックっといただけちゃいました。
 
「天然酵母クロワッサン」

  サクサク

  本当サクサク。
  バターの味がしっかりとします。
  こんなにバターが強いのは初めてかも♪ 

「天然酵母ブルーベリーチーズパン」


「かぼちゃのフォカッチャ」

  トマトのフォカッチャも彩りよくって惹かれたんだけど
  南瓜好きな私には コレが輝いて見えました!
  これも天然酵母のパンです。天然酵母の甘さとふわふわしっとりとしたパン。
  フォカッチャにしても こんなに美味しいなんて☆

  南瓜がゴロゴロ。ホワイトクリーム、ベーコンとの相性も抜群!!
  黒胡椒がいいアクセントになってるよ。
  この天然酵母のパンだから なおさら美味しさを引き立ててるんだね~

「明太子フランスパン」も欲しかったんだけど
生憎これまた売り切れでした。

あぁ~ 食パンも買っとくんだった。。。

また、来よう!!

博多区板付7-10-37
tell 092-588-8636
営業時間 8:00~19:00
定休日 水曜日

小春のちゃりぐる

2007年04月26日 | 2007 ぷらりたび
今日はいい天気だぁ♪
と、急にちゃりぐるしたくなった私。
おっしゃ、行くか!!
  ちゃりちゃりちゃり~~~~~ん♪

新天地を求め愛チャリを走らせる。

今回のテーマは
  「美味しいパン屋さん~博多区バージョン~」

あんまり行く機会がなかったから 気になってはいるけど
行けていないお店がいっぱいあるんだぁ~
今回は そういうお店を回っちゃお♪

と、その途中、「板付遺跡」の案内板が。
こんな都心のすぐ近くに遺跡があるってすごいよね~
こんなところにあるんだぁと感心してしまう私。

さぁてどこから行こうかなぁ。

話食酔食 居和感

2007年04月25日 | ウマぃ
今泉に4月 NEW OPENした「居和感」へ。
今月の同期ぐちろ~会、会場です♪



店内には やっぱりお花がいっぱい。
私たちは掘りコタツのお座敷へ。
カウンター席もあるみたい。

一仕事終えた後だから お腹すいたよ~
一人がまだ、仕事が押してて到着してない。
けど、もう我慢できず、カンパ~イ☆

「居和感十色サラダ」
  ブロッコリー、トマト、オクラ、レタスなどいろんな野菜が
  てんこ盛り。
  中央には見かけ春雨っぽいんだけど、食感がコリコリしてて不思議な感じのものが。
  それらの野菜に ホットチーズをとろ~りとかけていただきます。
  う~~ん、まろやか♪

「不知火焼」
  手羽元を醤油ベースのタレに漬け焼き上げたもの。
  お勧めナンバー1というだけあって、ほんと美味しい☆
  柔らかくホロホロと戴ける。醤油の風味がいいね!
  4人なのに3本。
  んじゃ、追加でもう1つ!!

「麻婆餃子」
  雑誌にも載ってて美味しそうだったからオーダーしてみました。
  餃子そのものより、麻婆ソースのほうが美味しい。
  麻婆豆腐でくださいって言いたくなっちゃった。。。

鶏料理メインって聞いていたんだけど、お魚メニューも結構ありました。
一番おいしいのはやっぱり「不知火焼」です。
ってそんなにいっぱいのメニュー食べたわけではないのに
言うのもなんですが・・・・

お店のカラーとなるか?!
面白い店員さんがちらりほらり。
料理と一緒に なにかしらのお笑いも運んでくる。
さむ~い親父ギャグや意味不明のお笑い
(褒めてんだか貶してるんだか・・・ 
          いや貶してはいませんよ)
まだ、接客に不慣れな感じが初々しい。
お店を出るとき、最後まで店員さんが見送ってくれた姿勢に頑張れ!とエールを送りたくなっちゃった。

軽い居酒屋ってかんじ。
インテリアは ちょっとチープな印象。カウンターなら、また違った雰囲気かも。
お酒(特に焼酎)の種類は結構多いほうだと思います。

今回は辛口コメントになっちゃいましたが、
私の個人的な感想なので・・・・

中央区今泉1-10-23 天神ヤクルトビル2F
tell 092-405-7207
営業時間 17:00~2:00
定休日 無

F1 第3戦 バーレーンGP

2007年04月24日 | F1
4月14日開催 バーレーンGP

結果:第1位 F.マッサ(フェラーリ)
   第2位 L.ハミルトン(マクラーレン・メルセデス)
   第3位 K.ライコネン(フェラーリ)

マッサ、ポール トゥ ウィン♪ やった♪
ライコネンも、1回目のピットストップで作戦勝ち! 
アロンソが先にピットストップし、その間でライコネンは ガンガン攻めていった!!
調子良さそう!!

Quattro(クアトロ)

2007年04月23日 | Weblog
chiharuちゃんの結婚式、二次会で
 警固にある「クアトロ」へ行ってきました。



階段を降りていくと 中は中世ヨーロッパの古城のような
雰囲気の店内に。

バーカウンターもありました。
この日来ていたメンバーは 高校卒業以来のヒトもいっぱいいて
楽しかったなぁ~
みんな大人な凛々しい顔しちゃって
どっかのおばちゃんみたく「大人になったね~」を連呼してしまった・・・
高校生も結構大人だと思ってたけど
やっぱ、まだ幼かったんだね。みんな変わっちゃってたもん。

久々にコスプレ見ちゃいました。
スリットの深いチャイナドレスの素敵な彼女や
メイド姿の彼女たち。
不思議と違和感ないからね~


あっ 天使 発見!!


中央区警固2丁目13-7 オークビル2 B1F
tell 092-714-2167
営業時間 18:00~3:00(O.S.2:00)
定休日 無

spain diner risa-risa

2007年04月22日 | ウマぃ
高校の同級生と久しぶりの再会。
話したいことは山ほどあるよ。
と気が付けば もう西通りの手前まで来ちゃってる。

じゃ、スペイン料理でも♪ってことで
「risa-risa(リサリサ)」へ。


「海老と根菜サラダ」
  プリプリの海老がやっぱり美味しい。
  このドレッシングも酸味が良く効いてて私好み☆

「海鮮グラタン」
  熱々の出来立て♪
  焼けたチーズのかほりが なんともいえません。
  コレはスペイン料理か?とも思うけど、この際美味しけりゃOK! 
  
「ガーリックトースト」

  カリカリ しっとり。 おいしゅう。


  名前忘れた・・・ 謎なネーミングだったんだよね。
  鶏肉のスペイン風煮込み料理みたいなかんじ。
  コレ、めっちゃ美味しかったよ☆
  スープまでパンに浸して全部食べちゃいたいくらい♪

ココへ来たらやっぱりパエリア♪
いろいろあるけど、
「鶏肉と浅利のパエリア」


  めっちゃ美味しそうな香りが漂ってまっせ。

  程よく鍋におこげがついてるし、ココがまた風味があっておいしいんだよね。
  お米も素材の旨みをよ~く吸ってる!染み渡ってるよ。
  美味しい☆
  鶏肉と浅利だけじゃなく白身の魚も入ってて 
  その魚臭さがチョイ残ってたのは 残念だったけどね。

けっこう お腹いっぱいになってたけど、おしゃべりが弾めば、
また腹は減る。

ということで、デザートタイム♪
「ガトーショコラ」

  う~ん、王道ガトーショコラ♪
  さくっとしっとり。あま~い☆

  ごちそうさまでした。
  それぞれの違った世界を持つ人たちの集まりだけど
  1年ぶりというブランクを感じさせない空気に感動!
  また、逢おうね。


中央区大名2-1-5 SGビル5F
tell 092-718-0118
営業時間 11:30~1:00
定休日 無