Brighter Day

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fromふくおか

ぷらり小国&平山温泉のたび。3日目 産山・そして小国へ。

2018年11月30日 | 2018 ぷらりたび
平山温泉 やまと旅館

10時チェックアウト。

阿蘇方面へドライブ。

と気がつけば、いつもの産山村に着いていた。


お食事中の赤牛くんに歓迎され



意外と人懐っこい牛くんだ〜
食べられそうな勢いで こっちに来るよ。

お腹空いてきた。。。
でも、ここで赤牛くんを食べるのは 忍びない気分に。

じゃ、あのカフェにお世話になるしかないね。
小国町のカフェ BONDS。

スパイシーカレー。


相変わらず、スパイスの香りにお腹が急速に刺激されます!
この日は、一見さんもお見かけして
うんうん、いいじゃない〜
みなさん、覗いてやって下さいな。
ご希望あれば、珈琲のテイクアウトもしてくださるそうですよ〜
時間があれば、カフェでゆっくり過ごしていただきたいですが。

カレーも美味しい☆☆☆

自家焙煎の珈琲も 勿論、美味しい☆☆☆


今日もストレート珈琲。モカ。

帰りに、リフレッシュメンツでシュークリームを購入。

お、看板猫ちゃん、今日は店内にいたのね。
じゃれあってくれるじゃない。

じゃあ またね〜

ぷらり小国&平山温泉のたび。3日目 やまと旅館 de 朝食

2018年11月29日 | 2018 ぷらりたび
3日目 三連休も最終日です。

やまと旅館の 朝ご飯。

もちろん、朝風呂入ってきています。

朝ご飯会場は、夕食と同じ部屋、同じテーブルに。
8:00〜8:30までに きてください、と。



外の緑も 雰囲気が良いですね。




南瓜の煮物がめっちゃ美味しかった☆☆☆

サラダには 自家製?ドレッシングをかけて。

朝もお豆腐。湯豆腐です。

おかわりは。。。多分出来ないのかな。
声かけありませんでしたので。
(お代わりしなくても、十分お腹いっぱいになりますが)


ご飯は、平山温泉の近く、
七城のお米を使っているのだそう。
特受賞米だから、美味しいですよ〜とおかみさん。
確かに甘みがあって 大変美味しゅうございました☆☆☆
ご飯は、おひつに入ってくるのですが、
完食しました。
だいたい2人で各3杯分くらい。
朝から食が進みます〜(笑)



あと、こちらも朝の名物でしょう!
干し米の雑炊。

豆乳に干し米を投入し、混ぜ混ぜ。しばし、グツグツ。

卵を入れて。

完成!

味はほとんど無いので、お醤油を少したらり。
優しいお味です。
美味しい☆☆☆

デザート。
豆乳プリンと珈琲。


これも優しいお味で美味しゅうございます☆☆☆
お持ち帰りもできるようですが、数は少なめなので
要お問い合わせでしょうね。

はぁ〜
お腹いっぱいです。

チェックアウトは、10時。
最後の温泉。


平山温泉、最高です!!!

ぷらり小国&平山温泉のたび。2日目 やまと旅館 de 夕食

2018年11月28日 | 2018 ぷらりたび
2日目の 夕食は、お宿で。
やまと旅館に 泊まる楽しみNO.1は温泉!

NO.2は お食事!

それ以外は 無い!(失礼しました)

お食事処は、別棟です。




お部屋とは 全然違って 趣のある素敵な空間。

18:00からで予約していました。
他のお客さんは、いなかったのがびっくり。

食前酒の梅酒



白和え、美味しゅうございます。




鰹のタタキ。山の中で刺身はいらないかも。
matsuもあまり好きでは無いので、次回は外してもらおうかな。


名物のお豆腐。
以前は、山葵がついてきていましたが
今回はなくて。テーブルにある「お塩をどうぞ」と紹介してくださいましたが、
やっぱり山葵でしょ!と、お願いしたら、持ってきてくださいました〜
良かった。
ここのお豆腐は、あっさりしてて、
1つが 結構大きいのですが、ペロリンチョと食べちゃいます。
しかも、お代わり自由!
三丁、山葵で食べて、
四丁目は、豆乳鍋へ。


あら、この豆乳鍋、以前は豚しゃぶ付きだったはず。
今回は、お野菜やきのこ類だけ。
ちょっと寂しいね。。。

〆は 豆乳鍋からのリゾット。

これは、旨し☆☆☆

お腹いっぱい。
ですが、デザートは別腹。

杏仁豆腐、あっさりしてて美味しいです☆☆☆

今回は、三連休ってことで、予約が多かったとは思います。
でも、それで、料理の提供が 随分待たさせるのは 如何なものかと。
始まりの時点で、まだテーブルにお料理が並びきれていない。
18時からだったのに、18:30からのお客とほぼ一緒になってしまうし、
うーーん。
そこんとこは 考えてやっていただきたいですね。
混雑する時期は、避けてたほうがよいかもです。
温泉は 本当に良いので すんごく勿体無い!
個人的感想なので、ご参考までに。


ぷらり小国&平山温泉のたび。2日目 やまと旅館 泊

2018年11月27日 | 2018 ぷらりたび
2日目のお宿は、

熊本県 平山温泉。
「やまと旅館」



受付はこちらで。


紅葉が綺麗です。


お部屋は 本館。
ぼんろいお部屋なので割愛します。
あ、お部屋の中は それなりに綺麗なんですよ。
設備的に古い。
テレビが小さい。
廊下が寒い。
トイレが不便。というくらい。

こういったのを 吹き飛ばすくらい良いのが
温泉!です!

内湯。

お部屋から近いので もっぱらこちらばかりに入っておりましたが。

露天もロケーション的には素晴らしいので
紹介しときます。

露天への入り口。


野性味あふれた脱衣所を使って



森林浴〜




朝一でも気持ちいいでしょう。
yummyは、どうしても脱衣所がネックで あまり行きません。

温泉は、とろとろで、お肌がめっちゃ喜びます。
ずーっと入っていたい温泉です。

24時間、入れるのが嬉しいですよね。
夜中、目が覚めた時に、ふらっと入る時間が幸せ〜☆☆☆



ぷらり小国&平山温泉のたび。2日目 ランチ

2018年11月25日 | 2018 ぷらりたび
2日目。

豊礼の宿でチェックアウトギリギリまで
温泉三昧で過ごし、

ちょっと 阿蘇の産山ドライブ。

ランチは、ココ!

「焼肉 正」


看板猫ちゃん。

めっちゃ人懐っこい。



ランチは、軽くしときたいので、

オーダーは、「赤牛丼」で。


お、今日はロースハムがついてるわ☆


赤牛、安定の美味しさです☆☆☆

ご飯がススムくん。

毎度、ご馳走様でした。


ぷらり小国&平山温泉のたび。2日目 朝食

2018年11月24日 | 2018 ぷらりたび
2日目の朝。

まずは 朝風呂〜!


朝日が眩しい。


天気も良くって 露天最高です。

朝霜が。

すっかり 冷えますね。

朝ご飯は、こちらで。


豊礼の宿から、車で数分。
昨日も お茶しました、cafe BONDS。



モーニングをいただきまーす。

特別にトッピングもサービスしてくださいました。感謝です。




自家製ベーコンが、 本当に美味しい☆☆☆

パンは、近くの「そらいろのたね」さんのもの。

ここのパン、大好きだし、良いコラボです!

美味しい珈琲と、美味しいトースト。
充実の朝食です。

さて、またお宿に戻って 温泉しましょ!

チェックアウトが11時なので、
ゆっくり出来る。最高ですね〜

ぷらり小国&平山温泉のたび。 1日目 豊礼の湯宿 泊

2018年11月23日 | 2018 ぷらりたび
11月の三連休、matsuが取ってくれた温泉三昧のお宿のたびです。

1日目は、熊本、小国町。
「豊礼の湯宿」

数ヶ月ぶりだね〜。
お宿の方曰く、通算12回目そうです。
でも、実質は、それ以上ですが。

お宿に行く前に。
夕食の買い出しを。
小国町で揃えます。

「黒豚屋」でメンチカツ、バラロールカツ、しゃぶしゃぶ用の豚肉。

「聖林(ハリウッド)」で、もも肉の旨唐揚げ。

スーパーで、卵やキャベツなどを購入。

お宿に行く前に、ちょっと寄り道。

cafe BONDSで ストレート珈琲を。
今日は、コスタリカ🇨🇷のお豆さん。

ちょうどよい濃さの焙煎具合で、yummy好みです。

「豊礼の湯宿」

16時チェックイン。

初めての特別室(和室)


おぉ。 広い

まずは、サクッとだけ温泉に入って。
三連休のせいか、お客さん多めです。

17時頃、お風呂から上がり、お部屋からの景色、


わいた山も いい感じに夕焼けに染まってます。


夜の露天風呂。

ぷらりたび。焼肉 正

2018年11月18日 | Weblog
阿蘇 産山村にある「焼肉 正」

焼肉食べてらっしゃるではないですか⁉︎
以前はしばらく、ランチメニューから外されていたのに。

ランチで焼肉は、平日だと確実に食べられるようです。
週末は、忙しかったらお断りしてらっしゃるとのこと。

て、ことで やってもらえるうちに いただきましょう!

「焼肉 3種盛り」2500円くらいでしたでしょうか。


「豚肩ロース」

なんだ?!
この分厚い豚さんは???

「カイノミ」


「トモサンカク」


質の高いお肉をこんなにいただけるなんて。

ご飯セット




サンチュは ありがたい。

美味しくいただきました☆☆☆

ぷらり浅草舞台のたび。2日目 フルーツパーラー ゴトー

2018年11月13日 | 2018 ぷらりたび
2日目、浅草。

外国人、多過ぎです。
十数年前くらいに来たことありますが、
いやいや。あの時は、日本人で多かった。

さて、舞台の開演まで どうしましょ?

昨日、劇場近くで見かけたフルーツ屋さんが気になって行ってみました。

「フルーツパーラー ゴトー」

開店11時の10分前。

フルーツ屋さんが営むパフェ専門店。

待ち客10人ちょい。行けそう?
と、思いましたが、開店すぐの一巡目では、入れず。(涙)
でも、サクッと帰られた方がいらっしゃって
そんなに待たずに入れました。
しかも、カウンター。
ウェイティングの間、メニューを見てたけど決めきれず。

すごい品数の多さでしょ?
カウンターなのを利用して、作られていくパフェを眺めて。



どれも、すごく美味しそうで。余計に悩む〜。。。

迷いに迷って、
yummyは、「ラフランスのパフェ」

スタッフさんの素晴らしい手さばきに惚れ惚れします。


美味すぎる☆☆☆

口に入れた瞬間、口を開けたくない。
何も喋りたくない。
じーーーーっと 味わっていたいお味です。


奥は、4種類の柿パフェ。

こちらも、大層美味しかったそうです。
まぁそうでしょう。
中には1コ1000円くらいする柿も入っているんですから。

追加で 2種類の林檎。

スタッフさんが、2人でシェアするならと 小さくスライスしてくださりました。

甘さがちょっと違いますね。

と、完熟柿。

この柿、実は渋柿なんですって。
店内で渋抜きをして完熟させてるものだとスタッフさんからの丁寧な説明。
スプーンですくえる柿ってどうですか!
めっちゃ甘い☆☆☆
柿って こんな味???ってびっくりしました。

そして、
ペリカンのトースト。


カリッと ふわっと 美味すぎる☆☆☆
すでに買ってはいるけど、食べていなかったもん。
こんなに美味しいんだ〜感動です。



いいお店、見つけました。
また、浅草に行った時には寄りたい!

ぷらり浅草舞台のたび。

2018年11月12日 | 2018 ぷらりたび
今回のメインイベントは、舞台を観ること。

高橋努くん主宰の劇団
渋谷ハチ公前 プロデュース
「付きまとう褐色」


七年前に上演したものの再演。
また、ですね。
キャストは もちろん変わっています。
努くん、出ないんだ。残念。

浅草の九劇。

今年、出来たばかりの劇場だそうです。
階段を上がった二階が劇場。
ここも、小さな箱です。

男四兄弟「安(やす)」「全(ぜん)」「だい」「一(はじめ)」
と、隣に住む新婚の女性。
と、四兄弟の幼馴染の女の子。
と、アパートの大家。
四兄弟の暴力的父。
これらの人たちの色々な葛藤が絡み合って。。。