Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

手作りパン たぁく

2007年06月30日 | ウマぃ
川端商店街を歩いていると おいしそ~な香りが当たり一帯に・・・

で 辿り着いたのは「手作りパン たぁく」♪
香ばしいクロワッサンの香りです♪





クロワッサンは、ちっちゃいけど、1個30円~♪ 安~~♪
プレーン、板チョコ、紫芋の3種類がてんこ盛り。


クロワッサンの真ん中から紫芋が こんにちわ。
優しいお芋の甘さが クロワッサン生地とよく合いますね。
プレーンも パリッと 美味し。

「和三盆きなこパン」

和三盆パンも 高菜や胡麻など数種類あって どれもおいしそう♪

「たこ焼きパン」

ころんと丸いたこ焼き。
実は お店の名物クロワッサンよりも 私はこっちに惹かれてしまってた。
食べてびっくり☆

中に本物のたこ焼きが入ってる~ぅ♪

「アップルパイ」

ふんわりパンに包まれて コレも優しいお味のパイ。
この艶やかさが 堪りません。

で、ココで、パンを購入すると珈琲や緑茶が無料でいただけるサービスが。

お買い物帰りにちょっと休憩って時にいいですね。

博多区上川端町5-112
tell 092-291-9603
営業時間 10:00~21:00
定休日 なし

B'z SHOWCASE zepp fukuoka

2007年06月25日 | B’z&ましゃ
うぅ~ もやっと・・・もやっと・・・
            もやっとしまくり!!!

だって、今日の今頃、zepp 福岡でB’zのショーケースがあってるというのに
私はその会場にいない。
こんなことがあっていいものだろうか。

こんなにも近くにB’zが来てるというのに。


今日の空気とおんなじ、もやっとだぁ!





ライプレポ 楽しみにしてます。

今年、どこかでLIVE行きたいなぁ。
今回みたいな緊急告知じゃなく、
普通の告知でLIVEしてください、稲センセ、松ちゃん。

イタリアン マンジャーモ

2007年06月19日 | ウマぃ
今月の同期ぐちろ~会、会場は、
西鉄グランドホテルB1階にある「マンジャーモ」♪

本場のイタリアンですよ♪

さてさて、もうお時間でございますが、もう一人がまだ着ておりませんね。
って思ってたところに 「今、仕事が終わったところ」との連絡が。
ささ、適当にオーダーして待ってよか。
ついでにドリンクも。

と、スタッフへ声をかけると・・・
「担当のものがおりますので 少々お待ちください。」

流石は 西鉄グランドホテル。
ホテルのレストランとしては ややカジュアルで思ったより入りやすい感じだけど、
こういう接客は 素晴らしい。

以前は藤崎のほうでやっていたらしく 25年にもなるんだとか。
なかなか いい雰囲気で 楽しい時間がすごせそう♪

で ドリンクメニューを眺めていると・・・

「あっ♪♪♪
        これっきゃないね!」

食前酒に スパークリングワインと洒落込む。
だって、「フェラーリ」のワインがあるんだもの♪♪♪

うん♪ シュワシュワ優しい泡がいいね☆☆☆

と、みんなそろったところで タイミングよく料理が届く。
絶妙のタイミングだわ、まったく。

残念ながらカルパッチョのお魚はもうなくなっちゃったということで断念。

「ハムの盛り合わせ」 
  3種類。塩加減がいい塩梅。生ハムもウマシ。

「ムール貝のオーブン焼き」
  イタリアンなら外せない1品。
  ほかほかトーストされたバゲットをオイルにた~っぷりと漬け、
  この相性、文句ナシ!
  
パスタの種類も多くって 選ぶの大変よ。
手打ち生パスタは トマトソースとクリームソースの2種類で 
麺自体の味を楽しむパスタだとか。
今回は、「蟹のトマトソースパスタ」と
    本日のパスタより「○○茸のオイルソースパスタ」に。
    ○○茸って 聞き覚えのある茸だったんだけど、忘れちゃった。
    たしか、結構貴重な茸で香りがものすごく高いんだよね。
    このパスタでも、その香りが充分に引き立ってて 美味しかった~♪

このお店名物の「真鯛のシャンパンクリームソース」
う~~~ん 美味☆☆☆
このソースが本当に美味しい☆☆☆
バゲッドにもよく合うよ。
そうそう ここって、ほとんどの料理と一緒にバゲッドが付いてきたよ。
しかもふんわりとあったかい。
バゲッドそのままでも充分に美味しいんだけど(買って帰りたいくらいに♪)
こういうソースに漬けて食べるのって すんごく美味しいよね。
ソース一滴も残さず平らげちゃいます!

私個人的な隠れた名品が・・・
ブラッドオレンジジュース♪
      フレッシュ~~~~~~~~

中央区大名2丁目6-60 西鉄グランドホテルB1F
tell 092-715-8855
営業時間 11:30~16:00(O.S.15:30)
     17:30~23:00(O.S.22:00)

ランチは¥1050~ ちょっと遅くなっても大丈夫♪
                   今度行ってみたいな。







F1 第7戦 アメリカGP

2007年06月18日 | F1
アメリカ、インディアナポリス・モータースピードウェイ。

結果:第1位 L.ハミルトン(マクラーレン・メルセデス)
   第2位 F.アロンソ(マクラーレン・メルセデス)
   第3位 F.マッサ(フェラーリ)
   第4位 K.ライコネン(フェラーリ)


またしても ハミルトン、ポール トゥ ウィンですな。
                    2戦連続優勝。。。

レース終盤、マッサとライコネン、ハミルトンとアロンソ、
それぞれのチームメイト同士の激しい争い。
ライコネンは スタートで躓いて順位ダウンし、
それからの追い上げが難しかったよう。
なんか、マッサとライコネンの争いは ちょっと心苦しい。
今度は、1位2位で争ってるとこをみたいな。

にしても、レース終わってからのアロンソとハミルトンの関係がイタイ。
視線を合わせようとしないアロンソ。
だけど、表彰台へのときは 肩を組んでお互いを褒め称える
仲良いチームメイト風に装い(?)

  心のそこから喜びが湧き出ているハミルトンと
     なかなかハミルトンを押さえきれない昨シーズンの王者アロンソ。

プライドのぶつかり合い。

チームメイトでありながら チャンピオンシップを狙う敵同士。

なかなか難しい。  見てるほうも 心が複雑です。
コレもひとつの面白さではありますが。

本心を言えば、チャンピオン争いに 
     もっともっとフェラーリ勢が絡んで欲しい!!

頑張れ! マッサ!! 
  頑張れ!! ライコネン!!!

あと、もうひとつ残念なことに 佐藤琢磨は途中リタイヤ。
しかもその前に イエローフラッグ中に追い越しをしたとかでペナルティが科されてて、
ペナルティを受ける前にリタイヤしちゃったもんだから
次のレースで10番グリッド降格ということに。。。
いい波は来てたんだけどなぁ。 残念。



梅ジャム。

2007年06月16日 | ウマぃ
この季節になると いろんなところで「梅」を見かけますよね~

どういう風の吹き回しか
  急に梅で何かを作ってみたくなっちゃいました。

せっかく作るんなら ただ単にスーパーで売っている
どこでだれが作ったかもわかんないような梅は使いたくないと ふと思っちゃった私。

「そういえば あそこなら・・・」

と 愛ちゃりをこぎこぎ。

着いたは 南区のとあるスーパー。
ココには 佐賀県七山村の野菜がおいてあるんだ♪
七山村には 何度も行ったことがあって信頼できる。
しかも、格安!!
普通に買えば1kg700~900円くらいはするよね~
それが なんと250円なのさ! エヘッ♪
梅の全国的に有名な産地 和歌山の南紅梅よりも 
地産地消 なじみのある梅が自分の身体にはあってるはずよね!
(本当を言えば 実家から持って来たいところなんだけど
            こんな思い付きでの行動だからさ。)

瓶も買って 黒酢も買って

さぁ作るぞ~!

と思いきや 灰汁抜きに5~6時間漬け込むとな。

しかも買った梅1kg全部漬け込むことは はじめっから頭にはなかったんだよね。
で 余った500gの梅。

いろいろ何を作ろうか悩んだ結果、
「梅ジャム」に決定!!


   梅  1kg
   砂糖 800g

 水たっぷりのおなべで 梅を煮ます。
 手でくるくるかき混ぜ 温度を見るのよね。
 熱くなってきたら お湯の交換。2~3回。
 梅が煮えたら、種を取り、果実を包丁で刻む。
 鍋に入れ 砂糖1/3と合わせ中火で沸々させる。
 煮立ってきたら 残りの砂糖半分をいれ さらに煮立て 灰汁取りをする。
 残りの砂糖をいれ、15~20分煮込む。焦げないように常にかき混ぜながら。
 熱いうちに小瓶に入れる。

完成~♪

ちょっと、煮込みすぎちゃったかも?
見本は もうちょっと黄色いジャムだったんだけど。
でも、味は 甘酸っぱくてイイ感じよ♪

お米パン

2007年06月15日 | ウマぃ
とある中央区のスーパーの一角にあったパン屋さんで

偶然にも見つけてしまった「お米パン」♪

北九州の方で有名なパン屋があると聞いて気になってたパン。

姿も似ていて そっくりそのままじゃないと思うけど、

思わず買っちゃえって手が動いちゃった。



食べてビックリ!
めちゃくちゃ もっちもち☆☆☆
周りの皮は かりっと香ばしく 
 中は ふんわりと優しい甘さ。
これが お米の美味しさなんでしょか?

本当は 次の日の朝ごはんにと半分残しておくつもりだったのに
あっという間に食べちゃったよぉ。

また、買いに行きたいな。
家の近くじゃないから いつの日になることか・・・

一緒に買った「クリームパン」も優しい甘さのパンで
美味しゅう戴きました。
これは もうこの袋に惹かれて買っちゃったって感じですけど。


F1 第6戦 カナダGP

2007年06月11日 | F1
カナダ、モントリオールのジル・ビルヌーブ サーキット。

結果:第1位 L.ハミルトン(マクラーレン・メルセデス)
   第2位 N.ハイドフェルド(BMWザウバー)
   第3位 A.ブルツ(ウィリアムズ・トヨタ)

今季始まって初、やっとベスト3に フェラーリ、マクラーレン以外が入ってきたね。
新鮮味を感じるわ。

とうとう、ハミルトンが優勝を手に入れてしもた。
どこまでイッテしまうんでしょ?


悲しいかなフェラーリ・・・
ライコネンは5位、がんばった。
マッサは、なんともねぇ。 スターティング5位だったのに
1回目のピットレーン出口での信号無視ペナルティーで失格と。
51周目にしてレースを終える結果に。。。
あぁ、マッサよぉぉぉぉぉぉぉ~~~~~

それ以外でも 波乱万丈な今回のカナダGP。
完走12台、セーフティーカーが4回も出てるなんて!
久々に激しいクラッシュがあったり。

そんな中で 佐藤琢磨は頑張った!!!!
第6位でっせ!!!!
しかも、あのアロンソを完全に捕らえての6位
 第5位 ライコネン
 第6位 佐藤琢磨
 第7位 アロンソ
こんな順位表を見ることが出来るなんて♪
夢みたい~♪


この前の8位入賞でも素晴らしい出来だと思ってたのに。
ねぇ、アグリさんどうしたの?!


cafe はじめ

2007年06月10日 | ウマぃ
またもや来てしまいました。「カフェ はじめ」♪

 

  
このレトロなドアがいい味を出してるよね~
階段を上る一段一段、ワクワクしてくるよ♪

今日は そんなに混んでない♪ らっきー♪
大好きな窓辺のカウンター席も空いてるわ!

心はもう決まっているけど、一通りメニューに目を通す。





やっぱり アレだな♪



 
ほんと、細かいところまで拘りを感じられる。
小さいポイントを見つけては うふっと一人笑い。(アヤシイヒト?)
ついついカメラを向けたくなっちゃうよ。


じゃ~ん♪ 「今日のご飯」☆

うわ~ぉ 美味しそうなかほり☆☆

 
やっぱり しゃきしゃき新鮮野菜に柚子ドレ(だと思う)が とっても美味しい☆☆☆

 
今日のスープは「4種の豆のスープ」☆☆☆
これ、めちゃくちゃHIT!!
おいすい~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆
4種の豆は小豆しかわかんなかったけど、
小豆の優しい甘さと椎茸の優しいだしベースの和風スープ。
こんなもの作れるなんて 素晴らしい人なんだわ♪
ヒトに幸せを与えられるヒトって尊敬しちゃいます。

で、メインディッシュの「チーズ入り肉団子のトマト煮」

おっきな肉団子が二つも♪
玉ねぎや茄子やブロッコリーの茎やいろんな野菜も一緒に煮込んであります。
このメインも優しい味付け。
どうやって作ってるんだろ? 気になるなぁ~
私には想像つかない味付けです。
(そんなに料理してもないけどさ・・・)
きっと、無駄な味付けはせず、それぞれの野菜やお肉からイイ味が出てるんだろうな。

 
このラッカンもオーナーが        いちいちこの花瓶ひとつをとっても
作ったんでしょうね。          面白い。プラスチックのコップを潰した
                    そのまんまの形を白陶器で作ってあるし♪


食べたあとに気がついた。
象だよ!!
お皿も可愛いな~~~~♪

今日のデザート

きゃーーーぅ♪ 天道虫だよ~♪ 

オレンジのパウンドケーキ。
オレンジがぱぁ~っと広がって もうひとつ欲しい!!







今日も 心地いいひと時を ありがとう♪

南区大橋2-17-3 井谷ビル201
tell 092-525-1416
営業時間 12:00~0:00
       (日曜日~21:00)
定休日 月~水曜日

THRUSH CAFE(トラッシュカフェ)

2007年06月09日 | ウマぃ
中央区平尾にある「THRUSH CAFE(トラッシュカフェ)」へ行ってきました。



本当は 「abeki」へ行きたかった気分だったんです。
で、ぐるぐると探し回り、やっと見つけたabeki。
なのにそこには、白い紙一枚が・・・
「修行のため休業いたします。」と。  
2週間ほどの休業。このときは まだ修行に行かれて3日くらいしか経ってない。
まだまだ、先のお話になっちゃった。

微妙な時間だけど、おなかは空いちゃった。
近くのカフェを・・・ で辿り着いたのがココ!

階段を上がっていくと
 



ぱぁ~~っと 開けた空間が。
マンションの中庭なのに緑が多くって
心地よく風が吹き抜けていく空間。
オープンテラスも気持ち良さそう♪


店内は スタイリッシュな感じ。
向かいにある「スラッシュ デザイン スタジオ」プロデュース?!のようです。
窓際の席もよさげ。


迷ってる間にとうに15時をまわっちゃってて ランチタイムはしゅーりょー。。。

密かにフレンチトーストが恋しかった私はコレに釘付け♪

「ベーグルフレンチトースト」¥650

シナモンと蜂蜜とバニラアイス。
イイ感じ。
生クリームが ちょいと私好みじゃなかったけど。

+¥300で珈琲を。


店内にいても、風が吹き込んできて気持ちよかった。

ここは パティオであれば、ペットも可のようなのでお散歩帰りに立ち寄るのもいいかも。あと、時々ジャズライブだとかなんかを開催してるときもあるようで、ここのマンション住人は羨ましい環境ですね~

中央区平尾3-5-10 ビュートリアムビル2F
tell 092-521-4323
営業時間 11:30~1:00
定休日 第1・3火曜日