Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

2017 桜

2017年03月25日 | 2017 ぷらりたび


福岡も3月25日、開花宣言。

近所の桜の木も、数輪開花してました。

蕾の桜も いいですね。

サクラ餅、食べたくなってきた。

苺大福も いいな。

新しい年度の始まりも、すぐそこ。

さて、何しようかな?

赤坂ル・アンジェ教会 & ラ・ロシェル福岡

2017年03月20日 | 2017 ぷらりたび
小学校から今の職場まで ずーーーっと一緒の
お友達がめでたく式を挙げました。

「赤坂 ル・アンジェ教会」
こちらにお呼ばれするのは 初めて。



教会の中は


10:50から挙式。
式中は写真不可とのこと。目に焼き付けました。

フラワーシャワーをやって♪
雨降らなくてよかった。

新郎新婦とグループ別に写真撮影。
フレームみたいな前に集められます。
一階から入ると、すぐ披露宴会場受付。
「ラ・ロシェル福岡」
席次表を受け取り、お席へ。



Menu

「宴の始めにラ・ロシェルからの一口オードブル」

海老か蟹の風味のポタージュ。
中に茶碗蒸しのようなものが。

ケーキ入刀


「フォアグラのポワレ ジャガイモのピューレ
揚げ卵添え 香り高いトリュフのソース」


「市場からの鮮魚 トマトフォンデュとバジルの香り」


「お口直しのグラニテ」
柑橘系のシャーベット。

「牛ホホ肉の赤ワイン煮 彩り野菜を添えて」


「ブランマンジェに季節のフルーツのスープを合わせて
ベリーのシャーベットを添えて」


さすが 料理の鉄人、坂井シェフのお店。
どれも、綺麗で美味しゅうございます。

久しぶりの友達とも会話が弾みました。

指輪のサプライズ、私もやってみたーい!



お二人とも 末長くお幸せに〜♪


スタッフさんが持ち帰りやすいよう、
テーブルのお花をアレンジメントしてくださいました。

ぷらり古湯温泉のたび。

2017年03月18日 | 温泉
急だけど、matsuからのお誘いが。

ってことで、
佐賀県の古湯温泉へ行ってきました〜♪

道中の道の駅によって、新たまや苺を購入。
佐賀牛のコロッケも美味しくいただいた!
ほくほくのジャガイモと ほのかな甘みが すこぶる美味しいんだ☆☆☆

さて、古湯温泉に着きました。
福岡市内から1時間ちょいで いける温泉、最高ですね。

「山水」に行こうとしたけど、
すでに駐車場が3台埋まってて、
yummyたちの前を走っていた車も山水の駐車場へ。

宿泊者かもしれませんが、
いつもの樽風呂は諦めました。

で、matsuの提案で、近くの こちらへ!

「大和屋」


こちらにも家族湯があるんだって。

50分 2400円。



若い女将さんが 出迎えて下さいました。

石切り風呂もあるようですが、それは離れに付いているお風呂だとか。

家族湯出来るお風呂は こちらは酒樽!!

こちらです!



大っきい!

大きな窓がありますが、道がすぐそこに見えるので
昼間は 閉めてた方が良いかと。
あ、夜もそうか。。。

お湯は 「山水」よりは少し温かめ。
ちょろちょろ 出てきているものは おそらく原水のぬるめの温泉。



あー!
やっぱり、古湯のとろとろとしたお湯、最高☆☆☆

さっさと身体を洗って 全身を古湯温泉に染み込ませたい!





帰りに英龍温泉でトマトを買って帰りましたが、
このトマトが めっちゃ甘くって美味しかったです。

いいリフレッシュが出来た!
誘ってくれてありがとう!

ぷらり小国のたび。2日目 阿蘇の野焼き

2017年03月09日 | 2017 ぷらりたび
「焼肉 正」のおばさまに 一見の価値あるよと勧めていただいた
阿蘇の野焼きを見物に。

昨日から 至る所で野焼きしてるなぁって思ってたら、
今日は 阿蘇全体の一斉野焼きらしい。
場所によっては通行止になってるんだとか。
行けるとこまで行ってみよか!

もくもく。

きたきた。




真っ黒な灰が パラパラ降ってくるよ。


火が大きいんですけど。。。
道路のすぐ横で燃えてるよ。
おじさま達、いいんでしょうか?
さすがに ここを通った時は 車の中にいても
「あつ!!」って感じるくらい。

地元の人、総出の行事なんだって。
春を迎える大切な風習ですね。
貴重な時に阿蘇に来れて良かった。



黒い阿蘇の景色は また迫力がある。

車に火がつかなくて良かった。

阿蘇の魅力に乾杯!

リフレッシュメンツのシュークリームを買って
福岡に帰ります。
小国・阿蘇 ありがとう!

ぷらり小国のたび。2日目 焼肉 正deランチ

2017年03月08日 | 2017 ぷらりたび
岡本とうふ店で 美味しい朝食をいただいた後は
また、亀山の湯に戻って 朝風呂です。


チェックアウトの10時まで 入ってました。

亀山の湯、チェックアウト後は
久しぶりの小国パン屋巡り〜♪

まずは
「そらいろのたね」


車は多そうだったけど、並んでる人は 数組くらい。
ずらりの列じゃなくてよかった。

大好きな「ぱく」のちびを買い占めて(笑)

次は 昨日も行った
「こんがりパン屋さん」
あれ? 車がいっぱい。
ちょい、近くをドライブして 戻ってきたら
駐車場も 2台分空いてる!
よっしゃ!



ふんわり食パンや
干し柿とクリームチーズフランスパン(意外な組み合わせだけど合うんだよ)
あんぱん(塩加減が絶妙すぎ)などを購入。
ぶどう食パンは売り切れてた。。。
スコーンも昨日はあったのに 今日は売り切れ。。。

運ですね。

で、日曜限定カレーパンを待つのに
珈琲ブレイク。


カレーパン、無事確保!

さ、ランチどうする?

昨日のリベンジ?!ってわけでもないけど、
なんとなくお肉な気分。

てことで 「焼肉 正」阿蘇市産山。

「あか牛丼」1200円くらい。


今回はアキレス腱のスープ。とろとろのお肉がめちゃ美味い☆☆☆
チョレギサラダと、分厚いベーコン、キムチ。
あ〜 どれも美味しい☆

で、あか牛くん。


柔らかい☆☆☆
めちゃくちゃ うんまい☆☆☆ あぎゃー

ステーキ重に比べると 小ぶりなお肉ですが、
このレア具合と、この量は 大満足です。

お米も産山産なんですって。
次は豚丼行きたいな♪
豚肉もこだわりのお肉があるようですよ。

ぷらり小国のたび。2日目 おかもと豆腐店de朝食

2017年03月07日 | ウマぃ
熊本県小国町の美味しいお豆腐と言えば

「岡本とうふ店」でしょ〜♪

朝一の生揚げがとてつもなく美味いのです。



初めての方だと岡本とうふ定食がオススメ。

yummyたちは いつもの。


あれ?
今日は四角い生揚げだ。
小鉢が出てこない。寂しいなぁ。

どうやら、少し前から三角と長方形の2種類作ってるんだって。
これは食べやすくて好きかも。


あつあつ。ふわふわを頂きます。

この食感を味わうために朝早くにしか行かないんです。
お昼になると ふわふわ感が下がっちゃう。
それでも 美味しいとは思いますが。

朝一が最高に旨いっす!


ぷらり小国のたび。百姓や de 夕食

2017年03月06日 | ウマぃ
こんがりパン屋さんをちょいチェック。
黒豚屋に寄って夜のつまみを購入。
ジャージー牧場で 発酵バターを購入。

夕食はどうしよっかな〜

お昼が遅かったから そんなにお腹ペコペコじゃない。
「黒豚屋」でメンチカツやロールカツ、一口カツ買ったけど、
それだけじゃ 物足りないね〜ってことで。
「焼肉 正」のお弁当を求めて行ってみたけど
17時までの営業で 着いたのは20分前くらい。
そしたら、「今日は もうおしまいです。ご飯がなくなっちゃったんで。」って。
ガーーン。。。
ベーコンだけ買って さようなら。涙。。。


じゃあ

「百姓や」に行ってみる?

亀山の湯でひとっ風呂浴びて 電話予約して。




炭火焼き。

サービスで出てきた椎茸。

肉厚で めっちゃ美味しかった☆☆☆

上カルビ2人前+ハラミ1人前。

小国牛ですってよ〜♪
綺麗ですね〜



柔らか〜い☆☆☆
うんま〜〜い☆☆☆

石焼ビビンパ ワカメスープ付き。


結構 コチジャン、しっかり効いてます。

あー 美味しかった☆☆☆

馬刺しと馬肉の焼肉もう食べてみたかった。次回の課題だね。

会計済ませると お土産にとたくあんくれました。

さて、お宿。亀山に帰ります。ごちそう様でした。

ぷらり小国のたび。麻生釣温泉 亀山の湯 泊

2017年03月05日 | 温泉
今夜のお宿は
「麻生釣温泉 亀山の湯」熊本と大分の県境にあります。
一応、住所的には小国町。


5棟ある宿泊施設のうち、今回は「福寿草」


お部屋が広いんだよね〜


久々だ。

お風呂がリニューアルされていました。


檜が新しくされ、床と壁は御影石みたいな石に。

お湯の出は相変わらず。コインタイマー式。
100円玉が4枚置いてあり、1枚40分お湯が出ます。


ドバドバーっと出るのであっという間に満タンに。


相変わらずの柔らかいお湯が大好き♪
無味無臭。
檜の香りは ほのか〜にしか(笑)

土日はチェックインが17時からというのが ちと寂しい。
もっと早くからこの温泉と戯れたいよ〜♪

素泊まりだけ。
お布団も自分らで。好き勝手に出来るのも 魅力。

久しぶりの温泉、身体が喜んでます〜☆☆☆

ぷらり小国のたび。日向草

2017年03月04日 | ウマぃ
久しぶりの熊本旅行〜♪

熊本県小国町。

お昼はここ!予約していました。

「日向草」


表立って言っていませんが、ほぼ完全予約制じゃないでしょうか?
お店の前を通る時は 大抵「満席のため〜」との看板が出ています。
皆さん、行かれたい方は是非、数日前に電話予約してくださいね。
ちなみに、ランチのラストオーダーは14:30ですよ。




今日は、このお部屋でした。
お座敷タイプもありますよ。



先ずは八寸


芸術品です。相変わらず。

ふきのとうの天ぷら。中にすり身みたいなのが入ってました。
だから、まん丸なのね。
ちらし寿司。
煮豆。
椎茸のフライ。肉厚だし、ジューシーだし、美味し☆☆☆
ジャージー牛の牛乳豆腐。
八朔のジュース。さっぱり美味しい☆





梅の花、綺麗〜♪
でも、
花よりダンゴなyummyたち(笑)

メインはそれぞれ。
matsuは「若鶏のみぞれあんかけ」


ご飯が進む君です♪


yummyは「サワラのたたきと新玉ねぎ」


山の中で新鮮なお魚いただけるなんて。

肉厚に切ってあるし、口に入れるととろける感じ。
ポン酢か醤油、檸檬、粗塩、柚子胡椒をお好みで。
新玉も甘くって美味しい☆☆☆

食後の珈琲。


紅茶かオレンジジュース、マンゴージュースから 選べます。
珈琲についてきたミルク、珈琲用のフレッシュミルクかと思いきや、
ジャージー牛乳でした。美味しく最後まで頂きました♪

プリンも美味しそうだけど、もうお腹がいっぱいで。。。
ここの名物らしい「湯葉うどん」も食べたいんだけどね〜。。。

四月からは夜の営業はしないんだって。
(今までは完全予約制で予約をすれば営業してました)
いつか夜のコースも行ってみたかったんですが、残念です。