Brighter Day

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fromふくおか

ぷらりエイプリルフール小国のたび。豊礼の宿 朝風呂

2017年04月03日 | 2017 ぷらりたび
大露天風呂。
の入り口。

こんな おボロですが、温泉はいいんです♪

朝、すごく寒くって 温泉日和って感じに思いましたが
わいた山を見ると 白い。
雪が積もってるじゃん♪





気持ち良く浸かってると

「パラパラパラ」と屋根に何が当たる音。

霰でした。

四月に入ったのに さすがわいただねって話をしてたら、

バラバラバラ。
本格的に霰がたくさん降って来ました。

お風呂上がって 外は白く。


福岡からの日帰りで来ているお客さんからの情報では、
今朝、福岡でも霰が降っていたようです。

さ、朝ごはん。

ぷらりエイプリルフール小国のたび。 豊礼の宿 泊

2017年04月02日 | 2017 ぷらりたび
小国に来たら 立ち寄りたいお店のひとつ。

「黒豚屋」


名前の通り、黒豚専門店です。


大好きなメンチカツとトンカツを買って。
揚げたてを購入することも出来ますし、
生の状態でも購入出来ます。
yummyたちは もっぱら 揚げてもらいますが。

今回は、お宿で自炊なので、しゃぶしゃぶ用の豚肉も。
肩ロース、モモロース、バラ 計300gのセット。
いくらだったか忘れちゃいました。。。

小国のスーパーで他の食材を購入。

今日のお宿。
「豊礼の宿」


いつも賑わっている蒸し釜。(日帰り温泉客用)


)
こちらで、食べられます。

宿泊者専用の蒸し釜。

下の方にあるキャップを捻ると蒸気がでます。
隣が使われていると一見、蒸気が出ているように見えますが、
お気をつけ下さいね。
①蓋を開けて食材を入れる。
②蓋をする。
③キャップを捻る。(開栓)
④食材にあった時間、放置。
⑤キャップを閉める。
⑥蓋を開けて食材を出す。
ちゃんと、その釜の蒸気が出ているときは、強烈な蒸気の量です。
手を突っ込むなんて無理です。
夜は 釜の周辺は真っ暗なので 要注意です。
懐中電灯があった方がよいかも。

宿泊者専用のお食事スペース。

お鍋やお皿、コップ、包丁など、一通り、料理に必要なグッズは揃っています。


いつものダブルベッドのお部屋。

冷蔵庫が新しくなってます。
以前はテレビの下の空間にありました。
今は洗面所の前と中途半端な場所に来てます。
しょうがなくココに置かれた感がする。

さ、お風呂に行きましょ〜♪

あ、ここのお宿は、バスタオルは置いてませんので、持参しましょう!
忘れたときはレンタル出来ます。

露天風呂。


雲行き怪しい天気ですが、今日も青いお湯です。






一人湯は つかの間でしたが、
ここのお湯は 本当に素晴らしい。
塩化物泉。
湯気の香りには 少し硫黄臭があります。

ぷらりエイプリルフール小国のたび。手打ち蕎麦 美原

2017年04月01日 | 2017 ぷらりたび
四月になりました。

1週間前に決まった、小国行き。
宿が空いてたら行くんです。。。

晴天です。空気が澄み切ってる。
清々しいなぁ。

まず、向かったのは、
「手打ち蕎麦 美原」

ここ、ココ。
3回目くらい?
ご夫婦でやられてるそば街道の阿蘇側にあるお蕎麦屋さん。





そば煎餅、程よい塩加減が最高。
ここの濃いめのそば茶大好き☆☆☆

「ざるそば膳」1500円。



キター!
やっぱり すごいボリューム♪
ここへくるときは 朝食抜きで お腹ペッコペコにしとかないと
完食できないんです。
yummy的に 今日はここだ!と勝手に決めていたので
朝抜きにしてました。(笑)

十割蕎麦。

お蕎麦、ほっそいのにコシがあって すごい噛み応えがあります。

山葵がすぐ消える。。。

そして、天麩羅の山☆☆☆


ちっちゃいお皿にこれでもかーっと乗せてある。
南瓜と茄子、ゴーヤ、蕗の薹、インゲン、牛蒡、エリンギ、絹さや、トマト、柚子の皮、玉ねぎ
あとは〜 忘れました。
ね、覚えているだけでも すごいっしょ?

お稲荷さんは、今日は高菜じゃないんだって。
柚子が入って 爽やかにいただきました☆☆☆

蕎麦がき。
菜の花の和え物、ワラビの煮物、出汁巻玉子。
優しいお出汁がしみる味です。

デザートは蕎麦クレープ。
抹茶あんと小豆あん。

最後に蕎麦湯も堪能して☆☆☆

大満足のお蕎麦屋さんです。