Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

bakery mon そのに。

2010年11月23日 | ウマぃ
あれから、ちょこちょこ、「bakery mon(ベーカリー モン)」へ通ってたりする。。。

だって美味しいパンがあるんだmon♪

念願のベーグルに出会えたので ご紹介を・・・



左からチーズ・黄粉・チョコです。

おうちに持って帰ってから、レンジでちょっとだけチンしたら ふんわりもちもちのベーグル復活!

黄粉ベーグルの中には 大きなお豆さんがごろごろと。
ほっくり 頂けました☆ うま~♪

チョコも とろ~りとろけて これまた美味し☆

チーズもたっぷりチーズ。中にもチーズたっぷりで。

後は、クランベリーもあったっけ。

めんたいラスクも気になるわぁ~

にしても、またしても生姜マフィンに振られてもうた・・・
売り切れだったり、作ってなかったりで。。。
今度こそ、買ってやるう~!!

毎日あるものじゃないようなので 問い合わせていくべきです。
でも、私は電話しないけどね~


中央区大手門1-6-3 大手門館101
Tell 092-716-6151
営業時間 10:00~18:00(なくなり次第閉店)
定休日 日曜・祝日


鶏肉とエリンギの柚子コショウ焼き

2010年11月19日 | ウマぃ


鶏肉が余ってたので yasunarioさんのレシピを参考に作ってみました♪

あっさり マヨソースと柚子のさっぱり感が食欲をそそりますぅ~☆☆☆

解禁されたボジョレ・ヌーボと一緒に。

今年のボジョレーもちゃんと堪能できまして。
美味しゅうございました。

matsuからの贈り物♪ さんきゅ~☆

<2人分>
鶏もも肉 3枚
エリンギ 1パック(乱切り)
柚子コショウ 小さじ1
酒    大さじ2
塩    適量
胡椒   適量

マヨソース マヨネーズ 大さじ2
      牛乳    大さじ2
      青ネギ   みじん切り(沢山)
      すりおろしにんにく 米粒くらい     これらをまぜる。

鶏肉を食べやすいサイズに切って 酒・柚子コショウを合わせ、揉みこみ、冷蔵庫で少し寝かす。
塩小さじ1/2と胡椒たっぷりふり、オイルをひいたフライパンで中火で蓋をして焼く。
焼き目がついたら ひっくり返し、蓋をせずに焼く。
お肉に火が通ったら、エリンギを入れ炒める。(油が多すぎるときは ペーパーでふき取る)
お皿に盛り、マヨソースをかけて、できあがり♪



旬感 生マドレーヌ

2010年11月17日 | ウマぃ


三越のB2Fにある「旬感」で出会ってしまいました。
このお店は半熟カステラで有名なお店です。
そちらも、まだ口にしたことはなく、気にはなりますが、
今回は、もっと気になった「生マドレーヌ」です♪

全然、焼き目がついてないマドレーヌに どきどき。
買ったときは 冷たく冷やしてあるんです。
そのまま食べても もっちりしてて 美味しい。

けど、けど、私のお勧めは
レンジでチンすること!!1個30秒くらい。

そうしたら、とろ~~~り クリームのようにとろけるんです。
ミルキ~~ィさが たまらなく美味しい☆

甘さ控えめだから、本当にミルクの甘さがお口に広がる~ぅ!!

この新触感は すごいですよ。

最近流行ってる 生ドーナツもこんな触感なのかしら?
なぜか、生ドーナツには惹かれないんだよね~
私は、こちらの素朴な甘さが 大好き♪

生マドレーヌ4個525円
上の写真はプレーン。ラズベリー入りもありました。(同額)

I love Nihonshu♪

2010年11月16日 | ウマぃ


sanaの結婚式にお呼ばれし、その時、宮城で呑んだ日本酒が 
とてもとてもとても 美味しくて美味しくて美味しくて・・・・・

すっかり 日本酒に嵌っちゃいました♪

あ、ちなみにこの写真のは これ、一升瓶じゃなくってよ!
まだまだ アルコールに弱いyummyは 可愛く?!1合の呑み切りサイズです。
最近 通ってる北野エース(PARCO内)で この酒蔵シリーズを発見しちゃいました♪
日本中の有名どころの酒蔵さんの日本酒が 棚にずらずらっと並んでおります。
甘口・辛口具合も表示されてるので 自分にあったものを選びやすいのがよいです。

私は 辛口目が好き。
でも、同じ+3でも、お酒が違えば、あたりまえだけど、味や風味は全然違ってくるんだよね~
なので、やっぱり 数をこなして自分好みのお酒を探すっきゃない!!
と、「のんべぇの道」まっしぐらなのであります。。。

ちなみに 純米酒「新政」あらまさ (秋田)+3
            かなり、すっきり。 yummy好みレベル☆ 
     純米酒「白龍」はくりゅう(新潟)+3
            辛口のすっきりさがありつつも、風味豊か。yummy好みレベル☆☆☆
     大吟醸「金陵」きんりょう(香川)+2
            辛口側だけど、やっぱり甘さが強い。より風味豊か。yummy好みレベル☆☆








F1 2010 最終戦 アブダビGP

2010年11月15日 | F1


今シーズン さらさら、記事には上げてなかったけど、
私のF1好きは まだまだ健在です!

私が応援しているフェラーリチーム。
シーズン始まった当初は 去年までのあの勢いは????
って疑うくらい 何もかもがうまく回ってなかった。

中盤あたりで かみ合うようになり、
ここで、やっと、アロンソはチャンピオンシップに名を上げるようになり、
ハミルトン・ウェバー・ベッテル・バトンとの5名でチャンピオンを争う
1戦1戦が 重要なレース。

この、最終GPまで 誰がチャンピオンになるかまったくわからないという大混戦!!

ブラジルGP時点では、1位アロンソ。2位ウェバー。

この最終GPでは、アロンソが4位以上であれば、チャンピオンに。

スターティング グリップは 3位。

ポール、ベッテル。 2位、ハミルトン。4位にウェバー。

この4位のウェバーを抑えることができれば、今シーズンのチャンピオンはアロンソのものに!!
と思ってたのに・・・・

スタート開始 間もなくでのセーフティーカー導入。
これが 大きく運命を変えちゃった。

まさか、ここでルノー陣に苦しまされるとは・・・

結局、アロンソは7位。

ダントツ早かったベッテルが1位フィニッシュで 歴代最年少チャンピオンに。

するりと滑り落ちていったチャンピオンの称号。

アロンソは どう思っているんだろう?
何を考えるんだろう?


F1って 本当に怖いスポーツです。

でも、それが面白くって やめられない!!

また、来シーズン始まるまで 私は雪山を楽しむわ♪
(北海道へ行きたいなぁ~)

しめじと高菜のクリームチーズ和え。

2010年11月14日 | ウマぃ


ちょいと前に 「男子ごはん」というケンタロウさんと太一くんがやっている番組で
紹介されていた品です。

「しめじと高菜のクリームチーズ和え」☆☆☆

たしか、秋のおつまみシリーズの一品。

番組見てて、めっちゃ、おいしそ~~~だったんだぁ♪

んで、遅ればせながら、作ってみました。

そしたら、これ、サイコー❤最高❤サイコーに うみゃい!!!!

なんで早く作らなかったんだろうって めっちゃ後悔したよ。

クリームチーズと高菜ってこんなに 相性よかったのね~♪
惚れ惚れの組み合わせですよ。

  <材料>
  しめじ         1パック
  クリームチーズ     50g
  高菜の漬物(刻んだもの)大さじ3
  塩・コショウ      適量
  オリーブオイル     適量

しめじを焼き目がつくまで しっかりと焼き(これポイント!)
熱いうちに クリームチーズと和え、高菜を加え混ぜる。
塩・コショウで味を調える。
完成!

まぁなんて簡単なんでしょう~♪

私の好み的には 胡椒をしっかり効かせるのが好き☆
ゴリゴリゴリと 大目に挽いています。

これって、パスタと絡めてもおいしそう

もちろん、今日は お酒のおつまみとしていただきますが・・・

チビチビ くぃっと 頂きました~♪


努努鶏

2010年11月07日 | ウマぃ


「努努鶏」ゆめゆめどりと読みます♪
      夢のあるとりさんです

唐揚げ界では革命的な・・・

な、なんと、冷凍された唐揚げなんです!!



骨付き 1050円。
ほかには 皮せんべいやつくねもあるようですが、この日は完売。

美味しそうでしょ~♪ 美味しそうでしょ~☆

ぴりりっと甘辛いたれが 冷たい唐揚げと とってもマッチ♪
不思議な食感ですよ。
ただ単に 冷たいんじゃないんだよね~
なんとも表現が難しいんだけど、新食感。

このたれが命ですわ~☆☆☆

ビール片手に パクパクいっちゃいます。

めっちゃ 旨し☆☆☆

博多駅、マイング内にお店がありますよ

博多区博多駅中央街1-1博多駅名店街
Tell 092-412-8520


東京 白金 輪菓子 禅

2010年11月04日 | ウマぃ
またもや、VIOROのスィーツ情報です♪
11月からは 「禅ドーナツ」が来ていますよ~



焼きドーナツ。
和の食材を使った たくさんの種類がずらりと並んでいます。
全部で8種類!!

で今回、私が選んだのは・・・



 ・庵 抹茶あずき
 ・雪 豆乳白胡麻
 ・暖 赤味噌

おうちに帰って 一度トースターで温めなおしてからいただきました。
ほっこりして ふんわり いただけますよ♪

抹茶あずき。そんなに抹茶が強くなく、小豆の優しいほっこりさとほんのり甘さがよいです。

豆乳白胡麻。この3種類の中では 私はこれが一番好きでした。
      豆乳のおかげか ふんわりとしたやさし~~いクリーミィーさと胡麻の香ばしさのコラボが絶妙なバランスです♪

赤味噌。どんな味になっているのかと、興味本位で。
    でも、意外と美味しい♪ ちゃんと赤味噌の味がします。ほんわかとね。

そのほかのも 食べてみたいなぁ~

早々、このドーナツには コラーゲンも入っているんだとか。
ちょいうれしいかも。

お値段がよいのも またまたまた。。。



東京都港区白金台5-5-6 1F
Tell 03-5475-6676
HP http://www.zen-tokyo.jp