Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

りんごじゃむ♪

2009年12月07日 | Weblog
りんごじゃむを 作ってみました☆

ジャム作りは 久しぶりだなぁ~っと 思ったら、無性に作りたくなって 止まらなかった…

紅玉を探せど、今回は出会えず、青森産のサンジョナゴールドを購入。
確か、ジョナゴールドは 紅玉と何かを掛け合わせた品種だった記憶があって。
合ってるかは 自信ないけど。

色も、綺麗な赤が出てたし、皮毎 ジャムにしたかったから、良さげ~♪

皮を剥くのがめんどくさいってのも あるんだけど…
いやいや 栄養があるんだよ!皮には。

今回は、砂糖約50%で、やってみた。
そして、最近、ゲットした圧力鍋を使って♪


あまり、煮詰めてないんだけど、どうだろうな?
とろりと実が残ってて、さらさら系。砂糖控えめで作ったつもり。

どうだろか。。。

誰かにお裾分け出来る品になってるかしら?