kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

指定野菜

2024-01-25 18:58:52 | 日記
ここ数日、ブロッコリーが指定野菜になったと報道されてるけど

指定野菜のことも、なぜブロッコリーが選ばれたかも

全くわからない

私自身ブロッコリーはそれほどたくさん食べるわけじゃないけど

国で指定されるってけっこうなことじゃない?って思い

調べてみた

まず指定野菜っていうのは

消費量が多く、国民の生活上の重要な野菜のことだそうで

キャベツ、キュウリ、里芋、大根、トマト、なす、人参、ねぎ、白菜、ピーマン、レタス

玉ねぎ、ジャガイモ、ほうれん草の14種類

今回ここに入ることになったブロッコリーは15番目で(50年ぶりの追加)

今までは指定野菜に準ずる特定野菜に入っていた(特定野菜は35品目で、かぶ、かぼちゃ、ごぼうなど)

で、今回指定野菜に選ばれた理由としては

健康志向により人気があり、出荷量が年々増えているからだそう

グラフで見ると2000年から20年間で約2倍になってて

人口はむしろ減ってるんだから

本当によく食べられていることがわかる

そして指定野菜になることは農家にもメリットがあり

国の需給ガイドラインに沿って計画的に生産・供給されるため

価格が安定し、価格が大きく下落した時は国からの補助金も十分出るそう

だから消費者にとっても年間通して安定した価格で手に入り

安心して購入できるってことですね

またブロッコリーは栄養も豊富で

ビタミンC、βカロテン、ビタミンEが多く含まれて抗酸化作用があるし(老化防止や病気の予防)

鉄分や葉酸も多く、貧血の予防や改善に役立ち

食物繊維が豊富で便秘の改善にもなり

スルフォラファンはがんの予防効果が期待されている

こうしてみるとブロッコリーは体にすごくいい野菜だってわかるから

これからはもう少し意識してブロッコリーを食べてみようかな?

あ、でも指定野菜になるのは2026年度からとのことですから

そこらへんちょっとご注意ください



遊びに来てくださって、ありがとうございました

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2 コメント

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Unknown (夫人)
2024-01-26 09:55:35
栄養を学んだ割に、指定野菜、知りませんでした!
なぜ里芋・・・?私はアブラナ科の野菜が好きで、ブッヒーとよく食べていたブロッコリーは、我が家ではとっくに指定野菜でした!
里芋こそ、滅多に食べないのに不思議です
里芋もほうれん草もブロッコリーも、冷凍野菜として売っているから、かな?と少し思いましたが
私は冷凍野菜買わないので謎は深まるばかりです!
返信する
お返事(夫人さんへ) (わんずまま)
2024-01-26 19:15:11
コメントありがとうございます。

うふふ、里芋気になっちゃいますよね。
詳しい事情は分からないのですが、指定野菜が決められたのが50年以上も前で、今回ブロッコリーは50年ぶりに追加されたそうです。
だから昭和40年頃は今より里芋はメジャーなお野菜だったのかな?って思います。
夫人さんのお宅ではブロッコリーはとっくに指定野菜・・・
それは時代の先を行っちゃいましたね~。
これからはもっと気軽に手に入れられそうなブロッコリー。
たくさん食べて元気に過ごしたいですね。
返信する

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