昨日お買い物中に
たけのこご飯の素がお買い得品になってるのを
発見しまして・・・
でも普段ならそれほど気にならない
だってこういうのってタケノコは〇国産だし
食べると後味にちょっと違和感がある
だから最近は炊き込みご飯は材料を買ってきて
自分で作ることにしてる
でもこれはタケノコは愛媛県産だし
真鯛のペーストと「松山あげ」なる硬いお揚げみたいなものがついてて
どうも気になるので買ってみた
それで今日早速作ったんだけど
タケノコは向こうが透けるくらいの薄切りで
だから歯触りもタケノコのお味もほとんどしないくらいだけど
真鯛のペーストがかなり効いてて
それがいいおだしになってて
炊き込みご飯としてはすごくおいしい
さらに松山あげっていうのは大豆からできてるそうで
サクサクした感じなんだけど
これを炊き込みご飯に入れて、混ぜ合わせると
もう形は跡形もなくなるけど、うまい具合に油が全体に回って
お味まろやか~
どっちかというとたけのこご飯というより
真鯛のだしご飯って感じだけど
とっても気に入りました
愛媛の方々は
炊き込みご飯に真鯛のペーストとか松山あげ入れるのは
定番なのかしら・・・
実際のところはよくわからないけど
またご縁があったら食べてみたいと思った
愛媛のたけのこご飯の素のお話、でした
遊びに来てくださって、ありがとうございました