子供たち3人の部:
なっちゃんとてっぺーが、美味しいって大根をすごく喜んで食べてくれます。
実際、本来の冬大根のもつ甘みでほんとに美味しいんだけど、
てっぺーがこれほどに大根を喜んで食べる姿は今までみたことがない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
喜んで食べる。。。といえば、
今日の子供たちの部のメインは鳥ハムをトマトソースで煮たものにチーズをトッピングして焼いた
グラタン。
トマトソースは苦手で避けて通っていたこーへーが、喜んで食べる!食べる!
基本食わず嫌いなうちの息子たち。
これからも、こうやって苦手なものを少しずつ克服していけるといいなぁ。。。
大人2人の部:
年末にお義母さんに教えてもらった最近巷でブーム?!の
『50度洗い』
ここのところの晩ごはんで使っているお魚やお肉、厚揚げを50度洗いしてみました。
厚揚げが一番違うかも!
変な脂っこさがなくなって、お豆腐本来の美味しさがあります。
今日のさばも50度で洗ってからフライパンで焼いてから
味噌煮にしました。
さばの味噌煮
■材料
さば2枚卸にしたもの3切れ
しょうが(皮付きでひとかけ)*薄くスライス
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
みりん 大さじ1
水 4分の3カップ
■作り方
さばは軽く焼き目が付く程度、煮る前に焼いておく。
しょうがと調味料すべてをお鍋に入れて軽く煮立たせたら、
焼き目のついたさばを重ならないように入れて煮る。
一度、自然に冷やして味を染み込ませる。
なっちゃんとてっぺーが、美味しいって大根をすごく喜んで食べてくれます。
実際、本来の冬大根のもつ甘みでほんとに美味しいんだけど、
てっぺーがこれほどに大根を喜んで食べる姿は今までみたことがない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
喜んで食べる。。。といえば、
今日の子供たちの部のメインは鳥ハムをトマトソースで煮たものにチーズをトッピングして焼いた
グラタン。
トマトソースは苦手で避けて通っていたこーへーが、喜んで食べる!食べる!
基本食わず嫌いなうちの息子たち。
これからも、こうやって苦手なものを少しずつ克服していけるといいなぁ。。。
大人2人の部:
年末にお義母さんに教えてもらった最近巷でブーム?!の
『50度洗い』
ここのところの晩ごはんで使っているお魚やお肉、厚揚げを50度洗いしてみました。
厚揚げが一番違うかも!
変な脂っこさがなくなって、お豆腐本来の美味しさがあります。
今日のさばも50度で洗ってからフライパンで焼いてから
味噌煮にしました。
さばの味噌煮
■材料
さば2枚卸にしたもの3切れ
しょうが(皮付きでひとかけ)*薄くスライス
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
みりん 大さじ1
水 4分の3カップ
■作り方
さばは軽く焼き目が付く程度、煮る前に焼いておく。
しょうがと調味料すべてをお鍋に入れて軽く煮立たせたら、
焼き目のついたさばを重ならないように入れて煮る。
一度、自然に冷やして味を染み込ませる。