TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2291  2013年2月5日の晩御飯

2013-02-05 21:51:27 | 今日の晩御飯 レシピ付き
子供たち3人の部:




なっちゃんとてっぺーが、美味しいって大根をすごく喜んで食べてくれます。
実際、本来の冬大根のもつ甘みでほんとに美味しいんだけど、
てっぺーがこれほどに大根を喜んで食べる姿は今までみたことがない(ヾノ・∀・`)ナイナイ

喜んで食べる。。。といえば、
今日の子供たちの部のメインは鳥ハムをトマトソースで煮たものにチーズをトッピングして焼いた
グラタン。
トマトソースは苦手で避けて通っていたこーへーが、喜んで食べる!食べる!
基本食わず嫌いなうちの息子たち。
これからも、こうやって苦手なものを少しずつ克服していけるといいなぁ。。。


大人2人の部:




年末にお義母さんに教えてもらった最近巷でブーム?!の

『50度洗い』

ここのところの晩ごはんで使っているお魚やお肉、厚揚げを50度洗いしてみました。
厚揚げが一番違うかも!
変な脂っこさがなくなって、お豆腐本来の美味しさがあります。

今日のさばも50度で洗ってからフライパンで焼いてから
味噌煮にしました。

さばの味噌煮
■材料
さば2枚卸にしたもの3切れ
しょうが(皮付きでひとかけ)*薄くスライス

味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
みりん 大さじ1
水 4分の3カップ

■作り方
さばは軽く焼き目が付く程度、煮る前に焼いておく。
しょうがと調味料すべてをお鍋に入れて軽く煮立たせたら、
焼き目のついたさばを重ならないように入れて煮る。

一度、自然に冷やして味を染み込ませる。

  

保育参観とマラソン大会。

2013-02-05 21:28:45 | こーへーのこと
今日は保育参観でした。
参観前、私の姿が見えるなりこーへーが自分のロッカーまで私を連れて行って、
おもむろにとりだしたのがこれ↓

少し前に話では聞いていましたが、細かい作業がいりそうな感じですがよくできてて
結構感動

それからほどなくして参観が始まりました。
参観中は撮影禁止なので、写真はないのですが、
しりとりをしたり、こーへーがうちでよく歌っている『12支の歌』を歌ったり、
神経衰弱みたいなカードゲームをしたり。。。


手を上げて発表できたり、
カードゲームでは、順番を決めるのに一番にひきたい子に順番を譲ってあげたり、
成長したなぁ。。。ってしみじみしながら観せてもらいました。

参観のあと、親子でレクリエーションに参加。
子供を膝に乗せて遊んだり、ティッシュの空き箱を使って遊んだり。
ティッシュの空き箱は最初は箱を飛び越える遊びだったのに、
我が子を含め、いつの間にか手や足を入れてロボットになって走り廻っていたり。
両足履いた状態で、大人が自分の股の下で振り子のように前後に降って遊んであげたり。

子供たちは遊びの天才!
特別なおもちゃがなくても、なんでもおもちゃにして楽しめるんだなぁ。。。って改めて思いました。

レクのあとは、本日のもう一つのメインイベント、マラソン大会。

小学校の運動場を借りて、クラス単位で走りました。

こーへーのクラスは運動場3周。
諦めずに完走できました。


マラソンの後には、園長先生から一人一人に手作りの金メダル

友達と嬉しそうにメダルを見つめる姿が印象的でした

午後からは曇って北風も強くなり、ぐっと寒くなったのですが、
午前中は穏やかに晴れて、それほど寒くなくてよかった(´∀`)です。