TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2303  2013年2月17日の晩御飯

2013-02-17 21:33:15 | 今日の晩御飯 レシピ付き
スタジオで写真を撮ってもらったあと、お買い物に行って帰ってきました。
朝早くから起きていたてっぺーとこーへーですが、眠くなってしまう前に
なんとか晩ごはんにたどり着きました

今日のメイン?!は『ほっけ』。

骨を抜いて昆布でしめたもので、
焼いている間にバラバラになりかけてしまって
見た目が悪くなってしまったのですが、これが結構美味しいんです
サイドの一品は『ブロッコリーとお豆腐を『塩っぺ』で含め煮したもの』

それからこれも↑結構美味しかった~~~(自画自賛


あとは温野菜のサラダと具だくさんの野菜のお味噌汁。



覚書のレシピです。
『ブロッコリーとお豆腐を『塩っぺ』で含め煮したもの』
■材料
ブロッコリー2分の1株
お豆腐半丁
塩昆布適量
水溶き片栗粉

■作り方
1作り方食べやすい大きさに分けたブロッコリーを固めに茹でる。
2ブロッコリーを茹でたゆで汁に塩昆布を加えて、お豆腐を温める。
3ブロッコリーを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上り

『ピーマンとこんにゃく、ちくわのきんぴら』
■材料
ピーマン2個
こんにゃく2分の1枚
ちくわ2本
砂糖大さじ2分の1
醤油大さじ1弱


1こんにゃくは50度洗いして、食べやすい大きさに切る。
2ピーマンは種を取って、縦に千切り。
3ちくわも斜めに薄く切る。
4こんにゃく、ピーマン、ちくわを少量のごま油と砂糖で炒める。
5醤油を加えて、軽く炒めたら出来上がり


4回目のプレママの写真を撮ってもらってきました。

2013-02-17 21:27:31 | 今日のできごと
てっぺーが7歳のなったのと、こーへーが5歳になるのと、
お腹の赤ちゃんが私のお腹にいるタイミングで
我が家の家族写真を撮ってもらってきました

「今日はお母さんが主役ですね」って言ってもらって、ちょっと嬉しかったりしました


無事撮影を終えたあとで、スタジオ内で家族揃ってのショットを
無理を言って先生に撮ってもらいました



こうして自分のお腹を見ることがなかったので、自覚がありませんでしたが、
「かなり大きなお腹になったなぁ。。。」としみじみ実感

これ↓は主人が撮った写真です。


体も大きくなりましたが、それ以上に態度も大きくなりました