スタジオで写真を撮ってもらったあと、お買い物に行って帰ってきました。
朝早くから起きていたてっぺーとこーへーですが、眠くなってしまう前に
なんとか晩ごはんにたどり着きました
今日のメイン?!は『ほっけ』。
骨を抜いて昆布でしめたもので、
焼いている間にバラバラになりかけてしまって
見た目が悪くなってしまったのですが、これが結構美味しいんです
サイドの一品は『ブロッコリーとお豆腐を『塩っぺ』で含め煮したもの』
それからこれも↑結構美味しかった~~~(自画自賛)
あとは温野菜のサラダと具だくさんの野菜のお味噌汁。
覚書のレシピです。
『ブロッコリーとお豆腐を『塩っぺ』で含め煮したもの』
■材料
ブロッコリー2分の1株
お豆腐半丁
塩昆布適量
水溶き片栗粉
■作り方
1作り方食べやすい大きさに分けたブロッコリーを固めに茹でる。
2ブロッコリーを茹でたゆで汁に塩昆布を加えて、お豆腐を温める。
3ブロッコリーを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上り
『ピーマンとこんにゃく、ちくわのきんぴら』
■材料
ピーマン2個
こんにゃく2分の1枚
ちくわ2本
砂糖大さじ2分の1
醤油大さじ1弱
1こんにゃくは50度洗いして、食べやすい大きさに切る。
2ピーマンは種を取って、縦に千切り。
3ちくわも斜めに薄く切る。
4こんにゃく、ピーマン、ちくわを少量のごま油と砂糖で炒める。
5醤油を加えて、軽く炒めたら出来上がり
朝早くから起きていたてっぺーとこーへーですが、眠くなってしまう前に
なんとか晩ごはんにたどり着きました
今日のメイン?!は『ほっけ』。
骨を抜いて昆布でしめたもので、
焼いている間にバラバラになりかけてしまって
見た目が悪くなってしまったのですが、これが結構美味しいんです
サイドの一品は『ブロッコリーとお豆腐を『塩っぺ』で含め煮したもの』
それからこれも↑結構美味しかった~~~(自画自賛)
あとは温野菜のサラダと具だくさんの野菜のお味噌汁。
覚書のレシピです。
『ブロッコリーとお豆腐を『塩っぺ』で含め煮したもの』
■材料
ブロッコリー2分の1株
お豆腐半丁
塩昆布適量
水溶き片栗粉
■作り方
1作り方食べやすい大きさに分けたブロッコリーを固めに茹でる。
2ブロッコリーを茹でたゆで汁に塩昆布を加えて、お豆腐を温める。
3ブロッコリーを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上り
『ピーマンとこんにゃく、ちくわのきんぴら』
■材料
ピーマン2個
こんにゃく2分の1枚
ちくわ2本
砂糖大さじ2分の1
醤油大さじ1弱
1こんにゃくは50度洗いして、食べやすい大きさに切る。
2ピーマンは種を取って、縦に千切り。
3ちくわも斜めに薄く切る。
4こんにゃく、ピーマン、ちくわを少量のごま油と砂糖で炒める。
5醤油を加えて、軽く炒めたら出来上がり