犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

鶏手羽先の美味しいやつ

2020-11-03 | てづくり だいすき
鶏手羽先を安く買えました。ただし賞味期限が短いので、とりあえず煮ました。


米酢と、みりんと砂糖と醤油を適当に入れて。適当なのに、毎回だいたい同じ味になるのが不思議です。
わざわざ米酢を使っているのは、元々私がお酢が苦手で、でも息子はなぜか苦手でないので、両者の収まるところを探った結果、旨味があって酸味がやや穏やかな米酢を選んでいるためです。
穀物酢の蓋も開けられなかった私が、お酢を使った料理をするって、それだけですごいと思います。

手羽先は揚げたり焼いたりが一般的なのかな。我が家は煮るほうが多くて、揚げたことは一度もありません。
こういう煮物と、ほうれん草のお浸しと豆腐でも満足してくれる息子は偉いなあ。
ぜひそのままでいてほしいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする